Замакима района в Карагандинской области числилась сотрудником лжепредприятия

Фотография - Замакима района в Карагандинской области числилась сотрудником лжепредприятия

Фото из открытых источников

Руководитель отдела образования, физической культуры и спорта Нуринского района создал фиктивный учебно-консультативный пункт.

1650 3

В суде рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя отдела образования, физической культуры и спорта акимата Нуринского района Карагандинской области, который создал при средней школе фиктивный учебно-консультативный пункт и причинил ущерб государству на сумму более 6,2 миллиона тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу районного суда. Также в деле фигурирует заместитель акима района, который трудоустроился в незаконно созданную организацию на должность преподавателя.

"В мае 2012 года руководитель отдела образования утвердил бюджетную заявку, в которой также указал финансовые расходы, необходимые на финансирование фиктивного учебно-консультативного пункта на 2013-2014 учебный год из средств местного бюджета. Вследствие преступных действий гражданин К., согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы за период с сентября 2013 года по август 2014 года, причинил государству ущерб на общую сумму 6 281 106 тенге", - говорится в сообщении.

Также в суде уточнили, что устроившаяся на работу в незаконно функционирующее учреждение заместитель акима района на самом деле преподавательской деятельностью не занималась. Сумма причиненного ею ущерба составила 179 193 тенге.

Чиновники были обвинены по статьям 307 и 177 УК РК "Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Приговором суда гражданин К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи МРП, то есть 2,973 миллиона тенге, с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 2,5 года.

Гражданка Р. также признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в тысячу МРП, то есть 1,982 миллиона тенге с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на полтора года.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что чиновники от образования регулярно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Например, в 2015 году Национальным бюро по противодействию коррупции было зарегистрировано 248 досудебных расследований на 151 госслужащего сферы образования. Об этом 27 февраля сообщил заместитель председателя Нацбюро Алик Шпекбаев.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алтуха 11 марта 2016

Крутую схему они придумали. Но походу недочеты все равно были. А то бы их просто так не смогли бы обнаружить.

Ответить


Кайра 11 марта 2016

Люди вполне находчивые. Я поражаюсь, как они находят такие способы. Мне тоже иногда хочется что-то замутить, но я себя всегда сдерживаю. Не хочу, чтобы со мной также все заканчивалось.

Ответить


Шаман 11 марта 2016

Вот так дела. Такие вещи уже повторяются не первый раз. Либо надо более ужесточить правила наказание, либо улучшить контроль за такими событиями. В этот раз их поймали и наказали соответственно, в другой раз они могут избежать этого.

Ответить