Стали известны подробности в деле о смертельном ДТП на остановке в Алматы

Фотография - Стали известны подробности в деле о смертельном ДТП на остановке в Алматы

Фото: Today.kz

Установлено, что влетевшая в остановочный комплекс Toyota Camry двигалась со скоростью 111,4 километра в час.

2043 0


В ходе очередного заседания в суде №2 Бостандыкского района Алматы по делу о ДТП, в результате которого погибли две девушки, выступили эксперты, передает корреспондент Today.kz. 

Напомним, ДТП произошло 23 сентября 2015 года в 20:30. Девушка на Mazda 3 ехала по проспекту Абая на запад и собиралась совершить поворот налево на улицу Тургут Озала. В этот момент навстречу ей выехала Toyota Camry, двигавшаяся в соответствии с ПДД. В результате маневров Toyota, уходящая от лобового столкновения, врезалась в остановку и сбила четырех человек. Двое скончались на месте, еще две девушки с различными травмами были доставлены в больницы Алматы.

Выступивший в ходе заседания эксперт Ерланзак Утешев, в частности, указал в заключении, что Toyota Camry двигалась со скоростью  111,4 километра в час, Mazda - с гораздо меньшей скоростью - 37,4 километра в час. При этом Утешев сделал вывод, что скорость врезавшейся в остановку Toyota Camry не имела значения. 

"Превышение скоростного режима на этом перекрестке не является причинно-следственной связью между наступившими последствиями и самим дорожно-транспортным происшествием, поскольку он (водитель Toyota Camry – Прим. автора) не имел технической возможности предотвратить столкновение", - сказал эксперт.

Однако адвокат обвиняемой Алеси Воротиленко и адвокат Анастасии Хорошевской, получившей тяжкие телесные повреждения в результате ДТП, не согласились с экспертом. Для полноты картины и объективных выводов они считают необходимым смоделировать ситуацию, в которой Toyota Camry двигалась бы со скоростью 60 километров в час. 

В частности, защитник Алеси Воротиленко попросил, чтобы его ознакомили с методиками, которые использовались при составлении экспертного заключения. "Есть шведский эксперт Нильсен. Он утверждает, что превышение скорости на пять километров в час при допустимых 60 километров в час увеличивает риск ДТП вдвое, а на десять – в четыре раза", - заметил адвокат.

В ответ на это эксперт по ДТП Ерланзак Утешев лишь сослался на то, что все заключения экспертиз проводятся на основании рекомендаций, которые апробированы, занесены в государственный реестр Министерства юстиции РК. Позже адвокату Алеси Воротиленко было отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении суду методик экспертов.  

В завершение заседания защита обвиняемой обратила внимание еще на один момент. По словам адвоката, остановки, согласно утвержденным в Казахстане стандартам, должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от перекрестка, а перекресток на пересечении улиц Абая и Тургут Озала находится в пяти метрах. Если бы при размещении остановочного комплекса были бы соблюдены нормы, ДТП не привело бы к таким тяжелым последствиям, уверены юристы. Однако судья счел, что данное обстоятельство не имеет непосредственного отношения к делу.

Следующее судебное заседание назначено на 16 марта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!