Программист из Актобе потратил украденные деньги на авто и образование

Фотография - Программист из Актобе потратил украденные деньги на авто и образование

Иллюстративное фото

Бывший сотрудник одной из фирм рассказал, как обворовал экс-работодателя.

1221 0

В Актобе состоялось судебное заседание по делу о крупной краже из терминалов ТОО Astana– Plat. Ущерб, нанесенный фирме, составил 30 миллионов тенге, однако, по словам подсудимого – бывшего сотрудника ТОО программиста Армана Сулейменова, речь идет о меньшей сумме, передает Today.kz. По версии следствия, деньги были похищены через Интернет.

"Сумма ущерба завышена, - утверждал 11 марта подсудимый Арман Сулейменов. – Ко мне пришло только шесть миллионов тенге. Я не думал, что моя работа раскроется. Поэтому все приобретения оформлял на себя. В прошлом году мне было только 22 года. В первый раз у меня появились в руках деньги. Я по дурости купил сначала Hyundai Accent 2012 года выпуска за девять тысяч долларов, потом Ford Mondeo за 800 тысяч тенге. Оплатил свою учебу в университете и еще около двух миллионов тенге прогулял. Больше я прогулять не смог бы, я не алкоголик или наркозависимый. Я думал, что все пройдет безнаказанно".

Арман Сулейменов сообщил в суде, какой была схема кражи. С 2012 года он занимался техническим обслуживанием и инкассацией терминалов компании Astana – Plat. Через пару лет ему пришлось уволиться, так как фирма наняла на работу техников с личным автотранспортом.

"В Интернете я нашел незашифрованную базу компании, скачал в Интернете программу и попытался совершить хищение денег с одного из терминалов, – рассказал Арман Сулейменов. – Однако без помощи техников я не смог бы взять эти средства. Требовалось мое личное присутствие у терминала. Тогда я обратился к знакомому технику, который работал в Astana – Plat. Он вскрыл терминал с помощью кода, предоставил мне доступ к материнской плате. Я вставлял в терминал флешку с программой и делал изменения – снижал сумму пополнения терминала. Это мог бы провести любой программист – ничего сложного нет. Я не думал, что кражи раскроют. Ведь после моих изменений в базе данных в Алматы тоже снижалась сумма. О том, что в терминалах есть диски, которые фиксируют мои изменения в программе, я даже не подозревал".     

Известно, что к группе из программиста и техника присоединились еще двое техников Astana – Plat, которые брали деньги, как они выразились, "на карманные расходы".

Четверо бывших техников фирмы обещали вернуть в общей сложности 8,6 миллиона тенге. Остальной ущерб подсудимые не признают, считая его "сбоем в программе".


Марина Гусева     



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!