У предприятия Тохтара Тулешова в Шымкенте прошла забастовка рабочих

Фотография - У предприятия Тохтара Тулешова в Шымкенте прошла забастовка рабочих

Фото: today.kz

Бастующие требовали выплаты заработной платы.

3289 0


11 марта у ворот ТОО "Шымкентпиво", принадлежащего Тохтару Тулешову, прошла забастовка рабочих. По словам бастующих, они не получали заработную плату в течение трех месяцев, передает корреспондент Today.kz.

Как оказалось, зачинщики забастовки являются сотрудниками охранного агентства "Вымпел ГРУ" и работают в зданиях "Шымкентпиво" и "Стекольный завод", последний тоже находится на территории пивзавода. Среди недовольных нашлись и те, кому пришлось и вовсе уволиться, не получив при этом никаких компенсаций и расчетных выплат.

"У меня зарплата около 45-50 тысяч в месяц. В течение трех месяцев я и мои коллеги не могут получить зарплату. Начальство говорит, что денег нет. Зарплату не получают только охранники", - утверждает один из бастующих Шалкар Байзаков.

По словам охранников, глава охранного агентства Анвар Каримов из-за отсутствия денег ссылается на руководство пивзавода, а представители предприятия не комментируют проблемы агентства.

Фото - Фото -

"Я работаю здесь около двух лет охранником. Но уволился недавно, так как вовремя не дают зарплату. Хотел расчетную и зарплату получить - не дают. Говорят, у главного бухгалтера спросить, а к нему нас не пускают. А мне кредит платить, детей кормить. Что нам делать? Куда нам идти, не знаем", - поделился Султанбек Жаксыбай.

Поговорить с рабочими так никто и не вышел. Директор охранного агентств тоже не появился. Зато приехали представители городской полиции и прокуратуры, а также главный инспектор труда ЮКО Бастар Ескараев. Он выслушал бастующих и взял у них заявления о невыплате зарплаты.

"По обращению работников стало известно, что работодатель в лице ТО "Вымпел ГРУ" задолжал им заработную плату с декабря 2015 года. Поэтому мы приняли у рабочих жалобу. В соответствии с законодательством будет проведена проверка, по итогам будет принято соответствующее решение. Скорее всего, будет административное наказание: если речь о должностном лице, то 30 МРП, если статус среднего предприятия - 60 МРП, если крупное предприятие - в размере 150 МРП", - заявил главный инспектор труда ЮКО Бастар Ескараев.

По его словам, до этого на задержки с выплатой зарплаты жаловались работники "Шымкентпиво", которым работодатель должен 27 миллионов тенге. В настоящее время задолженность полностью погашена. Отметим, что в начале февраля директор предприятия Камал Атажанов  сообщал, что зарплату за декабрь работникам выплатили частично. 

Напомним, известный шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов был задержан 30 января в результате спецоперации, проведенной сотрудниками МВД РК. Вместе с ним, как сообщалось, были задержаны трое. Позднее в МВД назвали имя одного из них, это 27-летний Сергей Колтаков, находившийся в розыске за мошенничество. 

Ранее Today.kz рассказывал о насыщенной биографии Тохтара Тулешова.

А в Генеральной прокуратуре РК сообщили о том, что уголовному делу Тохтара Тулешова присвоен гриф секретности. Адвокат предпринимателя рассказал о своем подзащитном.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!