В Актау автомобили во дворах мешают пожарным проехать на место ЧП

Фотография - В Актау автомобили во дворах мешают пожарным проехать на место ЧП

Фото: Lada.kz

Если возгорание происходит днем, в 70-75 процентах случаев с тушением пожара возникают проблемы.

1250 0

Припаркованные во дворах жилых домов автомобили мешают огнеборцам Актау тушить пожары, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz. Об этом рассказали сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.  

Пожарные отмечают, что если возгорание происходит днем, то трудности из-за того, что дворы заставлены машинами, возникают в 70-75 процентах случаев, а если после 21:00, то почти в 100 процентах. При этом почти две трети всех пожаров происходит именно в жилых домах. 

"Машинам сложно подъезжать к домам, чтобы тушить огонь и прислонять лестницы к окнам. Если даже спецтранспорт и подъедет, то нет места для проведения огнеборцами боевого развертывания. Ладно бы машины стояли ровно, а то ведь как попало бросят и уйдут. В таких условиях спасение людей и тушение пожара при помощи боевой техники невозможны", - говорит начальник специализированной пожарной части (СПЧ) №1 Хаям Амирбеков. 

Помимо проблем с хаотично припаркованным во дворах транспортом, проезду пожарных машин часто мешают установленные рядом с некоторыми домами шлагбаумы и другие заграждения, а также различные пристройки.

Пожарные также отмечают, что трудности, бывает, начинаются еще на пути к месту возгорания. Нередки случаи, когда водители не желают уступать пожарной машине дорогу, игнорируют включенные маячки и звуковые сигналы.

"В Европе в случае ЧП пожарные имеют право разбить стекло в машине, чтобы провести через окна рукав, и ничего им за это не будет - они организовывали спасательные работы. У нас же побегут в суд, даже если аккуратно передвинешь машину. Мы законодательством не защищены. Хотя, я думаю, если у нас будет такой пожар, как несколько лет назад в Волгограде, когда жильцы решили очистить дорогу пожарным, убирая с пути машины нерадивых сограждан, то наши актаусцы поступят также, - говорит Назарали Селимов.

Напомним, в декабре 2015 года в Алматы огонь почти полностью уничтожил дом с хозяйственными постройками из-за того, что пожарному расчету пришлось развертывать рукавные линии почти в 100 метрах от места возгорания потому, что прилегающая территория была заставлена частными автомобилями. Ситуация усложнилась еще и тем, что пожарные ехали на место происшествия почти полчаса из-за того, что им неверно сообщили адрес во время вызова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!