6287
22

Судья из Талгара ответит за найм осужденного для ремонта собственного дома

Отбывающий условный срок мошенник обратился в органы с заявлением на судью.
Фотография - Судья из Талгара ответит за найм осужденного для ремонта собственного дома Фото: odpublic.net

Судья Талгарского районного суда Алматинской области Аскар Алишев может быть наказан за то, что нанял для ремонта собственного дома мужчину, отбывающего условный срок за мошенничество, передает Today.kz со ссылкой на департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК.

В феврале 2016 года в газете "Время" была опубликована статья о превышении полномочий со стороны судьи Талгарского районного суда Алматинской области Аскара Алишева. Журналистов заинтересовала история о том, что в июне 2011 года судья Алишев приговорил жителя Талгара Мурата Букенбаева к пяти годам лишения свободы за мошенничество, а в августе того же года нанял его для ремонта собственного дома. Действия были совершены после изменения наказания Мурату Букенбаеву на условный срок.

С заявлением в УВД Талгарского района обратилась жена судьи Алишева. Женщина обвиняла Мурата Букенбаева в том, что он был нанят ею для облицовочных работ дома, позднее он вошел в доверие к ее мужу и завладел денежными средствами в размере 3 675 000 тенге. Тогда в отношении Букенбаева, чей условный срок еще не окончился, было начато досудебное расследование по статье "Мошенничество". Однако Мурат Букенбаев объяснил полицейским, что ранее знал Алишева, поскольку тот осудил его условно за прежние незаконные поступки. По словам "рецидивиста, он боялся, что в случае отказа в проведении ремонта его срок превратится в реальный, и он снова окажется за решеткой. Именно поэтому, дескать, мужчина согласился на работу и подписал долговую расписку. 

На данный момент Букенбаев также обратился в органы с заявлением, требуя привлечь Аскара Алишева за превышение служебных полномочий. В ходе проверки отдела внутренней безопасности и предупреждения коррупции Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК данные факты подтвердились.

"Материалы по итогам служебной проверки переданы в Комиссию по судейской этике для рассмотрения ответственности судьи Аскара Алишева. Официально заявляем, что по всем случаям некорректного поведения работников судебной системы или судей, в том числе связанных с нарушением Кодекса судейской этики, будут приниматься самые принципиальные решения в соответствии с действующим законодательством", - заявил заведующий отделом информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан Болат Кальянбеков.

  • Тима
    Здесь все ещё совсем не понятно и пока трудно что-то судить. Уверен, что соответствующие органы во всем разберутся и накажут, в случаи действительности таких вещей.
  • Ербол
    Меня лично эти факты не удивляют. Уже не в первый раз ловят служителей закона за наймом преступников. Но если все это окажется правдой, то мужчине придётся попрощаться с должностью судьи навсегда.
  • Костя
    На первый взгляд, кажется, что этот судья какой-то подлец, но и нельзя торопиться. Уверен профессионалы вскоре смогут дать более развёрнутый ответ.
  • Арман
    Как можно после этого доверять служителям Фемиды. Когда полицейские нарушают закон - это одно, но если это делает судья - это вообще беспредел. Будем надеяться, что это все не так.
  • Нурлан
    Я лично подожду решение верховного суда. Просто так не хочется очернять человека на ровном месте.
  • Баха
    Всё-таки слишком уж явно тут всё. Я трудно верю в то, что судья мог поступить таким образом. Хотя кто знает.
  • Ерема
    Если уж это окажется правдой, то наказание последует сразу же. Тем более для судьи оно будет более строгим, чем для остальных. Я уверен, что верховный суд со всем разберётся досконально.
  • Саша
    Я лично не хочу, чтобы все это оказалось правдой. В противном случае это конкретно ударит по имиджу судей. Но перед законом все равны, так что проверка должна быть соответствующей.
  • Женя
    Правда это или нет, мы ещё посмотрим. Я скорее всего соглашусь с людьми, кто здесь пишет. Нельзя принимать какие-то спешные выводы, пока нету конкретных доказательств.
  • Хантер
    Я думаю, расследование не растянется надолго. Всё-таки информацию по работе судей не так уж и легко найти остальным служителям Фемиды. Так что будет интересно узнать их ответ касательно всего этого.
  • Алуа
    Это резонансный случай, тут скорее с этической стороны возникают вопросы, как можно допустить осужденного делать ремонт у судьи. Но уже дело в суде, где разберутся
  • Рыжий
    Сейчас взялись с высокой ответственностью за судебные реформы, что не позволит распространяться таким вот делам, как делать ремонт у кого то дома. Насколько я знаю сейчас Высший суд выступает как отдельный орган, поэтому за этот случай возьмутся серьезно
  • Данчик
    Я уверен будут приняты высшие меры для противодействия такому, все таки судья это высокополномоченный человек, и с этической точки зрения удивляет как осужденный может через такой короткий срок превратиться в строителя
  • Айгерим
    Все судьи сейчас на остром глазу у всех, и такие случаи единицы, но думаю суд будет рассматривать это дело по всей строгости. Интересно что будет с судьей, ведь такие дела просто так никто не оставит
  • Сауле
    Мы хотим честных судей для прозрачности судебной системы, можно сказать с этого года проводятся целенаправленные меры для улучшения судебной системы. Даже в статье говорится что будут приниматься самые принципиальные решения.
  • Марат
    Сегодня на плечи судей ложится большая ответственность в плане профессионализма, недопущения ошибок, нарушений законности и судейской этики, которые очень дорого обходятся обществу в материальном плане, наносят ущерб репутации судебной системы. Надеюсь все решится скоро и таких ситуация не возникнет
  • Шапагат
    Мы надеемся, что вся эта большая работа Верховного суда и Союза судей РК в комплексе позволит повысить качество работы судебной системы, ведь такое поведение судей возмутимо, как будто таким образом можно откупиться. Судебная этика есть и ее нужно придерживаться
  • Алима
    Суд это одно из важнейших органов внутри страны, и если здесь навести порядок, мы можем быть уверены что живем в спокойствии. Ну суд взял это дело на себя, будем ждать решения.
  • Макпал
    Такие ситуации обязательно будут рассматриваться вышестоящими органами, ну здесь виден непрофессионализм судьи. Поэтому важен отбор тщательный судей, дабы предотвратить такие ситуации
  • Рауан
    Создание кодекса судебной этики подразумевает рассмотрение дел связанных с судьями. Еще ничего не известно, но меры будут приниматься серьезные это 100% я думаю.
  • Николь
    Знаю судебную систему не понаслышке и могу сказать что там люди весьма компетентные. А ошибки могут случиться с каждым. Тем более никто незнает саму суть дела. Любое нарушение судебной этики будут пресекаться мерами
  • Данеке
    Судья который допустил ошибку должен понести наказание конечно, а что касается наказания, думаю наказание будет суровым в случае доказательства того что действительно все именно так.