Т-образную многоэтажку втиснули между жилыми домами в центре Тараза

Фотография - Т-образную многоэтажку втиснули между жилыми домами в центре Тараза

Фото: today.kz

Пятиэтажка, где находятся гостиница, торговый центр, офисы, кафе и пекарня, построена на расстоянии менее пяти метров от стен особняков.

3361 0

Владельцы двух особняков в центре Тараза уже полтора года пытаются доказать, что многофункциональное пятиэтажное здание рядом с их участками построено с нарушениями. В редакцию Today.kz обратились хозяева этих домов, которые рассказали, что расстояние между стенами зданий менее пяти метров вместо положенных по нормам восьми.

Фото - Фото: today.kz

Собственники двух домов подали иск против предпринимателя, которому принадлежит здание, в надежде доказать незаконность строительства (здание построено без утвержденной проектно-сметной документации), однако Таразский городской суд не признал правоту Елеу и Касеновой. Надежда сохранялась, когда в апелляционной, а затем и кассационной инстанциях согласились с доводами истцов и обязали снести возвышающуюся над домами многоэтажку.

Фото - Фото: today.kz

Однако в надзорной коллегии Верховного суда постановления нижестоящих инстанций отменили, оставив в силе решение горсуда Тараза. Служители Фемиды руководствовались нормой закона о том, что требовать сноса незаконно возведенных объектов вправе лишь государственные органы, но никак не физические лица. Истцам же дали понять, что они в свою очередь могут пожаловаться на местных чиновников.

Фото - Фото: today.kz

Следует отметить, что Анар Шыныбекова, хозяйка здания, в котором располагаются гостиница, торговый центр, офисы, кафе, кулинария и пекарня, по словам истцов, изначально подавала заявку на строительство двухэтажного здания. Однако вскоре в частном секторе выросла пятиэтажка. При этом расстояние от стен многоэтажки до близлежащих домов составляет 4,3 и 4,4 метра.

Фото - Фото: today.kz

Today.kz направил запросы в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Комитет по ЧС МВД РК, Министерство по делам государственной службы (Нацбюро по противодействию коррупции), Комитет по делам строительства, ЖКХ и Управление земельными ресурсами Министерства национальной экономики с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг спорного строительства. На данный момент ответили лишь представители Генеральной прокуратуры.

Начальник Департамента по представительству интересов государства в судах ГП РК Чиндалиев сообщил, что расстояние между стенами многоэтажки и двух особняков все-таки не соответствует техническому регламенту пожарной безопасности. Поэтому прокуратурой Жамбылской области в адрес регионального управления государственного архитектурно-строительного контроля внесено представление об устранении нарушений законности.

Фото - Фото: today.kz

"Указанным государственным органом назначена проверка ИП А. Шыныбековой, а также А. Жолшибекова как лица, осуществлявшего технический надзор при строительстве. ТОО "БазисДорСтрой" проверят в качестве подрядчика, занимавшегося строительством здания, ТОО "ТехноЭкспортЦентр" - как организации, осуществлявшей авторский надзор. В настоящее время проверка не завершена. О результатах и принятых мерах С. Касеновой и Е. Елеу будет сообщено прокуратурой Жамбылской области", - сообщил Чиндалиев.

Таким образом, владельцы одноэтажек все еще могут выйти победителями в споре с предпринимательницей.

Фото - Фото: today.kz

Следует отметить, что, по информации полиции, узость подъездных путей часто является главным препятствием для пожарных, которые пытаются проехать к месту возгорания. К примеру, 13 марта огнеборцы Актау рассказали о том, что из-за ограниченности пространства для проезда в 70 процентах случаев возникают проблемы с тушением пожара.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!