Суд смягчил наказание экс-премьеру Серику Ахметову с 10 до 8 лет лишения свободы

Фотография - Суд смягчил наказание экс-премьеру Серику Ахметову с 10 до 8 лет лишения свободы

Фото: ©Арман Мухатов

Сроки отбывания наказания для большинства других фигурантов громкого дела также были уменьшены.

1973 1


Председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов вынес приговор по делу экс-премьеру Казахстана Серика Ахметова. Бывший глава кабинета министров приговорен к восьми годам лишения свободы и лишен права занимать государственные должности сроком на пять лет, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу  Карагандинского областного суда.

Судья Нурмагамбетов оставил приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 11 декабря 2015 года в отношении К. Мусаева, А. Жакенова, Б. Аскаровой без изменения.

"Приговор в отношении С. Ахметова, Б. Абдишева, М. Смагулова, А. Ессе, А. Тельгарина, Е. Кисыкова, Б. Искакова, О. Айменбетова, Е. Дарибекова, М. Шалтакова, Д. Айтжанова, Г. Мухамбетова изменен. Назначенное С. Ахметову наказание по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК снижено с 10 до восьми лет лишения свободы. В остальной части оставлено без изменения. С. Ахметов, Б. Абдишев, М. Смагулов лишены права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет", - говорится в сообщении.

Бывшему акиму Карагандинской области Бауыржану Абдишеву назначенное наказание по пункту "а" части 3 статьи 310 УК РК снижено с пяти до трех лет лишения свободы, по части 3 статьи 307 УК РК - с трех до двух лет лишения свободы, по части 3 статьи 310 УК РК - с четырех до 2,5 лет лишения свободы.

"На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено к отбытию три года лишения свободы с конфискацией имущества", - говорится в постановлении суда.

Назначенное экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову наказание по части 3 статьи 307 УК РК снижено с двух до 1,5 лет лишения свободы, по части 1 статьи 310 УК РК с применением части 4 статьи 55 УК РК снижено с трех до двух лет лишения свободы.

На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Мейраму Смагулову окончательно назначено к отбытию два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Наказание для бывшего заместителя акима Караганды Айдара Тельгарина также было снижено с четырех до трех лет лишения свободы, исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В отношении бывшего менеджера компании "СПК "Сарыарка" Ерлана Кисыкова судья постановил назначенное наказание снизить с трех до двух лет лишения свободы без конфискации имущества.

Для бывших директоров индустриального парка "Металлургия-Металлобработка" также были снижены сроки. Так, для Анатолия Эссе наказание снижено с семи до пяти лет лишения свободы, для Болатбека Искакова - с 3,5 до 1,5 лет лишения свободы и для Оразала Айменбетова наказание снижено с 3,5 до двух лет лишения свободы.

Высокопоставленному сотруднику акимата Караганды Марлену Шалтакову в части осуждения по части 2 статьи 307 УК РК приговор суда оставлен без изменения. Его действия с части 2 статьи 325 УК переквалифицированы на часть 2 статьи 385 УК РК, по которой назначено 1,5 года лишения свободы. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено к отбытию три года лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет.

"Назначенное Е. Дарибекову наказание по части 2 статьи 307 УК РК снижено с трех до двух лет лишения свободы. Его действия с части 2 статьи 325 УК РК (редакция 1997 года) переквалифицированы на часть 2 статьи 385 УК РК (редакция 2014 года), по которой назначено 1,5 года лишения свободы. На основании  части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено к отбытию два года лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет", - говорится в сообщении областного суда.

Действия Дарибекова и Шалтакова с части 3 статьи 325 УК РК (редакция 1997 года) переквалифицированы на часть 3 статьи 385 УК РК (редакция 2014 года), по которой на основании пункта 1 части 1 статьи 71 УК РК подсудимые освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, и делопроизводство прекращено.

Судья переквалифицировал  действия экс-главы "КазАгро" Дулата Айтжанова и экс-акима Карагандинской области Габита Мухамбетова. Они были освобождены из-под стражи.

"В остальной части приговор суда оставлен без изменения. Апелляционные жалобы осужденных, адвокатов, защитников удовлетворены частично. Постановление вступило в законную силу с 14 марта 2016 года", - отметили в суде Карагандинской области.

Напомним, в декабре минувшего года в Караганде бывшего премьер-министра Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Он признан виновным согласно части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Рустам 15 марта 9:32

Пусть снижают. Все равно сидеть в тюрьме. Никакие деньги не смогут отмыть тех преступлений, которые он успел совершить. Он до сих не признает своей вины, но заплатил причинённый ущерб. После таких вещей я совсем не понимаю его логики.

Ответить