В Астане выявлены факты продаж квартир в проблемных строительных объектах

Фотография - В Астане выявлены факты продаж квартир в проблемных строительных объектах

Фото из открытых источников

Список проблемных объектов огласили в акимате города.

2017 0

В Астане состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых комплексов, которые возводятся с нарушением закона, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. В рамках встречи были рассмотрены 12 объектов, при строительстве которых обнаружены нарушения, в том числе распространение информации по реализации квартир без наличия соответствующих разрешительных документов.

"Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные со строительством проблемных жилых комплексов. Мы не определяем, добросовестный застройщик или нет. Мы информируем жителей о тех компаниях, в которых выявлены нарушения, чтобы люди в дальнейшем смогли самостоятельно принять решение",- сообщил первый заместитель акима Сергей Хорошун.

В рамках заседания некоторым застройщикам неоднократно рекомендовали принять меры по оформлению разрешительной документации и прекратить незаконную реализацию жилья. При этом некоторые из застройщиков сообщили, что объявлений в агентства недвижимости по продаже жилья они не подавали, а строительство этих объектов не ведется.

К примеру, по ЖК "Туранский квартал" принято решение передать материалы в ДВД Астаны в связи с тем, что объявления о продаже квартир были распространены без ведома застройщика. В рамках заседания с представителями строительных компаний проведены беседы, все нарушения обязали устранить.

В настоящее время в списке объектов, при строительстве которых застройщиками допущены грубые нарушения законов РК, значится 41 новостройка. 14 объектов требуют постоянного контроля в связи с многочисленными жалобами горожан, а также из-за значительного отставания от графиков производства работ и нарушений при строительстве. Еще на семи объектах выявлены нарушения при производстве строительно-монтажных работ, допущено самовольное заселение.

Отмечается, что к 12 проблемным строительным объектам относятся: ЖК "Бейбарыс (застройщик ТОО "АстанаДорИндустрия"), ЖК "Семейный" (застройщик ТОО "SatConstructionGroup"), ЖК "Елімай", (застройщик ЖСК "Отау Сити"), ЖК "Коркем Тауэр" (застройщик ТОО Industrial Innovation Group), ЖК "Туранский квартал" (застройщик ТОО "КазСтрой Т-И-А"), ЖК, расположенный в районе пересечения улиц с проектным наименованием №199 и С304 (застройщик ТОО "Агропромгражстрой"), ЖК "ЭкоДом" (застройщик ЖСК "ҢҰР ҢҰР"), ЖК "Зере 2" (застройщик ТОО "Алтын Сапа 2011"), ЖК "Лея +" (застройщик ТОО Best Real Estate), ЖК "Лея Сарыбулак" (застройщик ТОО Best Real Estate), ЖК "Лазурный берег" (застройщик ТОО "Симург 2000"), МЖК, проектируемый южнее улицы Сыганак, западнее проспекта Туран (застройщик Григорий Литвак).

Напомним, дольщики в Астане устроили скандал на встрече с представителями акимата. На прием пришли порядка 40 владельцев квартир в жилом комплексе юго-восточнее поселка Коктал (ЖК), строительство которого ведется с 2008 года. Люди заявили, что могут лишиться квартир из-за нарушений, допущенных застройщиком. Речь шла о 288 квартирах. По словам одной из пострадавших, застройщик дома - ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" продал указанную часть жилья после того, как было приостановлено финансирование ЖК из городского бюджета.

Кроме того, ранее сообщалось, что власти Астаны составили черный список застройщиков, в число которых вошли 58 строительных компаний: АО "Азбука жилья", ЖСК "Толенды", ТОО "Аль Баракат Компани" и другие. В списке также значится 61 проблемный объект жилищного строительства. Полный список недобросовестных компаний и объектов можно посмотреть здесьОтмечается, что за 2015 год в Астане было выявлено 909 нарушений в сфере строительства и 37 фактов незаконной реализации жилья.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!