С 2011 по 2015 годы Казахстану выдано около 350 находящихся в розыске граждан

Фотография - С 2011 по 2015 годы Казахстану выдано около 350 находящихся в розыске граждан

Фото: ©Арман Мухатов

В свою очередь Казахстан выдал иностранным государствам 555 человек, скрывавшихся в РК.

960 0

С 2011 по 2015 годы Казахстану выдано 349 разыскиваемых лиц, еще более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах разных стран, передает Today.kz со ссылкой на начальника Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Сергея Досполова. Казахстан в свою очередь выдал иностранным государствам 555 человек, скрывавшихся на его территории.

Наибольшее число запросов о выдаче разыскиваемых , по словам Досполова, удовлетворяются странами постсоветского пространства. Это Россия, Кыргызстан, Белоруссия и Украина. Главное надзорное ведомство РК добивается выдачи лиц и из стран дальнего зарубежья. Так, за последние два года было выдано восемь человек из ОАЭ, по запросам также возвращали подозреваемых из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии

"С 2011 по 2015 годы органы прокуратуры рассмотрели свыше 14 тысяч запросов об оказании международно-правовой помощи, экстрадиции, осуществлении уголовного преследования, передаче осужденных и их транзитной перевозке по территории Казахстана. Хочу отметить, что с каждым годом число таких запросов растет", - подчеркнул начальник департамента Генпрокуратуры.

В отношении совершивших преступления в Казахстане, а затем скрывшихся на своей родине иностранцев, за рубеж направлено 422 уголовных дела.

Сергей Досполов также отметил, что за последние пять лет Казахстан передал иностранным государствам 265 их осужденных граждан, что позволило сэкономить бюджету РК более 375 миллионов тенге.

В свою очередь, Казахстан принял более полутора сотен своих граждан, осужденных за рубежом.

"За истекший пятилетний период Казахстаном принято 152 наших граждан. С августа 2015 года из Китая приняты девять соотечественников для отбывания наказания на родине, и в ближайшее время планируется принять еще двоих", - сообщил Досполов.

Начальник Департамента международного сотрудничества ГП РК подчеркнул, что все эти меры стали возможны благодаря работе ведомства по заключению и расширению договорной базы с иностранными государствами.

Напомним, среди тех, чьей экстрадиции на родину добивается Казахстан, шурин Мухтара Аблязова Сырым Шалабаев. Его подозревают в хищении и растрате имущества БТА Банка на сумму более 175 миллионов долларов США. Правоохранительные органы страны надеются, что экстрадирован будет и сам экс-банкир. Кроме того, в США рассматривается вопрос об экстрадиции на родину Диаса Кадырбаева, одного из двух казахстанских студентов, осужденных за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне, совершенного в апреле 2013 года. Открытым пока остается и вопрос экстрадиции в Казахстан Акжаркын Турлыбай, приговоренной к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков в КНР.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!