Превышений ПДК вредных веществ в Березовке не обнаружено - судмедэксперты

Фотография - Превышений ПДК вредных веществ в Березовке не обнаружено - судмедэксперты

Фото из открытых источников

Жители печально известного села Березовка обвиняют нефтегазовое предприятие в резком ухудшении состояния здоровья своих детей.

1040 0

По факту отравления жителей села Березовка следственный департамент Министерства внутренних дел расследует уголовное дело, в рамках которого был проведен ряд экспертиз. В ходе исследований экспертам не удалось обнаружить превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, говорится в ответе департамента государственного языка и информации МВД РК на официальный запрос Today.kz.

"При сжигании газа и нефти на горизонтальной факельной установке во время очистки отдельной скважины в период с 14 по 28 ноября 2014 года превышений предельно допустимой концентрации (вредных веществ - Прим. автора) в ближайших жилых зонах и средней общеобразовательной школе села Березовка не выявлено", - говорится в официальном ответе ведомства.

Отмечается, что по уголовному делу проводилось несколько судебно-экологических исследований в Институте судебных экспертиз Алматы и Западно–Казахстанской области, судебно-токсикологических экспертиз в Центре судебной медицины Министерства юстиции Астаны, по результатам которых правонарушений в области экологии и обнаружения вредных химических веществ в организме потерпевших лиц экспертами не выявлено.

Также, согласно данным Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы по Западно–Казахстанской области Агентства РК по защите прав потребителей, превышений предельно допустимой концентрации в период проведенного мониторинга за 2010 -2014 годы не наблюдалось.

В крови и других биологических образцах, взятых у потерпевших и жителей других районов в радиусе от нефтегазоконденсатного месторождения, судебные эксперты при исследовании не обнаружили химических веществ, добавили в ведомстве.

Не выявив никаких вредных веществ, которые могли бы стать причиной отравлений детей в Березовке, надзорный орган Западно-Казахстанской области обратился к России с просьбой привлечь международных специалистов для проведения комплексных комиссионных судебно–экологической и судебно-медицинской экспертиз.

"В настоящее время уголовное дело приостановлено по пункту 5 части 7 статьи 45 УПК РК в связи с выполнением процессуальных действий, связанных с получением правовой помощи", - отмечается в ответе на запрос.

Напомним, 28 ноября 2014 года более 20 школьников с 4 по 11 классы в селе Березовка, расположенном недалеко от месторождения Карачаганак, стали падать в обморок. 19 школьников и трое учителей были госпитализированы в Бурлинскую районную больницу в Аксае. На следующий день из центральной районной больницы в областную клиническую больницу были доставлены шестеро детей. Жители села были уверены: причина ухудшения состояния здоровья кроется в деятельности "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО) и потребовали возместить ущерб. В компании признались, что 3 декабря 2014 года, когда началось расследование инцидента, на территории КПО были произведены запланированные отжиги. 20 января 2015 года на официальной встрече с жителями села руководство области эту информацию опровергло. Медики ЗКО признали факт воздействия токсических веществ на жителей села. Согласно исследованию Общественной организации по правам человека, в воздухе поселка было выявлено более 25 токсичных веществ. Прокуратура ЗКО наложила 10-миллионный штраф на КПО. Позже жители Березовки нашли за селом подозрительные отходы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!