В Шымкенте оспорят приговор по делу о домогательстве отца к дочери

Фотография - В Шымкенте оспорят приговор по делу о домогательстве отца к дочери

Иллюстративное фото

По мнению юриста, в ходе судебного заседания были допущены процессуальные нарушения.

2035 7

В Шымкенте адвокат потерпевшей стороны Илья Погребняк прокомментировал оправдательный приговор мужчине, которого обвиняли в домогательстве к родной дочери. Юрист сообщил, что подал апелляционную жалобу из-за процессуальных нарушений, которые, по его мнению, были допущены в ходе судебного заседания, передает корреспондент Today.kz. Напомним, суд присяжных признал мужчину невиновным в педофилии, несмотря на представленные доказательства.

"Подана апелляционная жалоба по процессуальному нарушению. Будем дожидаться апелляции, так как нарушение очень серьезное. Дело в том, что, согласно законодательству РК, предусмотрено проведение предварительных слушаний. Они состоялись, но на главном судебном разбирательстве подсудимый вновь поставил перед судом вопрос об избрании присяжных заседателей. Это, в принципе, было незаконно, так как в уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что об этом подсудимый может попросить в ходе предварительных слушаний. При таких обстоятельствах, согласно закону, судья не имеет права принять его ходатайство, оно отклоняется. Также УПК предусматривается, что если подсудимый уже избрал присяжных на предварительных слушаниях, но будет отказываться от их участия в главном заседании, то суд не может устранить их. А у нас получилось, что подсудимый оказался по этому делу какой-то особенный", - сказал адвокат Илья Погребняк. 

Юрист воздержался от оглашения причин, которые, по его мнению, смогли бы объяснить вынесенное оправдательное решение присяжных, но отметил, что сам институт суда присяжных в Казахстане недостаточно развит. 

"У нас институт суда присяжных развит очень слабо. На мой взгляд как юриста, во-первых, присяжные – это 10 человек, которые не имеют юридического образования. Они не могут объективно оценить те или иные доказательства. И, по моему мнению, самый главный аспект необъективности суда присяжных заседателей – когда судья вместе с присяжными удаляется в совещательную комнату, то есть как таковой вердикт присяжных, согласно нашему законодательству, не оглашается. Во многих других странах присяжные сначала сами, без судьи, удаляются в совещательную комнату, выносят вердикт, и на его основании суд выносит приговор. Я боюсь делать какие-то выводы по этому делу о том, что могло повлечь за собой оправдание. Я просто по закону могу обжаловать вынесенный приговор", - сообщил адвокат. 

Следует отметить, что сейчас мать с ребенком находятся в Шымкенте, но живут отдельно от отца, несмотря на то, что официально брак супругов не расторгнут.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что в конце 2015 года в полицию обратилась молодая женщина, которая сообщила о факте сексуальных домогательств отца к дочери. По словам женщины, ее шестилетняя дочь пожаловалась на странные игры отца, которые происходили, когда девочка с мужчиной оставались наедине дома. Слова ребенка позже подтвердили психологи и гинекологи.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 18 марта 2016

Это очень ужасная история. Но в конечном итоге, думаю, этого горе отца накажут всё-таки. А то как-то неловко, что он ходит на свободе.

Ответить


Тима 18 марта 2016

В Шымкенте можно ожидать всякого. Вдруг всех этих присяжных подкупили, вот они и оправдали виновника. Ну вряд ли такая история повторится после апелляции.

Ответить


Ербол 18 марта 2016

Вот так дела. Когда в первый раз услышал об этой новости, я был поражен просто. Не уж то возможно, что так можно простить человека, совершившего подобные вещи. Всё-таки адвокат прав, суд присяжных у нас не очень сильно развит, пока что.

Ответить


Костя 18 марта 2016

И как только такие отцы берутся. Как он вообще позволил себе пойти на такой поступок. Да и дочь после этого его отцом не будет теперь считать, мне кажется. Для этого человека во-первых нужно показать в лечебницу, а потом уже посадить, вот, что я думаю.

Ответить


Арман 18 марта 2016

Иногда я поражаюсь тому, как вершится справедливость. Это же уму непостижимо и чем думали эти присяжные когда принимали такое решение, мне интересно. Здесь что-то не гладко и это нужно обязательно выяснить. Адвокату пострадавшей стороны лучше не сдаваться до конца, пока этот отец не будет наказан по закону.

Ответить