Мать обвиняемого в убийстве студента КазНТУ не согласна с суммой ущерба

Фотография - Мать обвиняемого в убийстве студента КазНТУ не согласна с суммой ущерба

Фото: today.kz

Родители Тлека Текишева обратились к матери погибшего Самурата Жаксылыкова.

2111 7


Родители Тлека Текишева, обвиняемого в убийстве студента КазНТУ, обратились к матери погибшего Самурата Жаксылыкова, передает корреспондент Today.kz. Гаухар, мать подсудимого, не согласна с многомилионной суммой ущерба.

"В первый день, как это случилось, мы сразу собрали вещи, я вызвала отца из Аягоза, и поехали домой к Самурату. Они нас впустили, но сразу не поняли, кто мы. Когда родители погибшего узнали, что я мама обвиняемого, меня начали избивать... Она (мама Самурата - Прим. автора) меня выволокла на улицу, она была в состоянии аффекта. Я даже не могла поднять голову, у меня были побои, я ее понимаю... Но когда я вспоминаю слова сына о суде, что он не мог поднять голову, я его понимаю тоже, я сама через это прошла. Кроме того, Самурат был сильным физически, всю жизнь ухаживал за скотом, а мой сын кроме пульта и ручки ничего в руках не держал", - заявила Гаухар.

Кроме того, родители 23-летнего Тлека Текишева считают, что их сын оборонялся.

"Если бы он хотел убить его, то он бы его добил. Он с первых дней раскаивается в том, что так произошло, говорит, он оборонялся. Мой сын и так пострадал. Ему зашивали губу, левую бровь. То, что в СМИ говорят, что Тлек прокурорский сыночек, это неправда. Мой муж действительно военный, подполковник. Сейчас он на пенсии. Наши родственники не работают в КНБ. Это тоже неправда. Мы действительно старались уладить конфликт, ездили второй раз, но родители Самурата настроили весь аул, и нас близко к дому не подпустили", - говорит мать Тлека Текишева.

Мать обвиняемого не согласна с размером ущерба, она считает, что сумма в несколько миллионов тенге чрезмерно завышена.

"Они сначала просили пять миллионов, потом сами запутались. На поминальный обед и захоронение уходит около миллиона тенге, не более. Мы предлагали поставить памятник, оплатить поминальные обеды. Я бы хотела обратиться к родителям Самурата: никто от этого не застрахован, если было бы по-хорошему, я бы все расходы ваши оплатила, но вы недостоверную информацию даете. Я узнавала. В этом кафе, где поминали Самурата, берут 20 тысяч тенге за аренду помещения, а еду приносят с собой. Мы свою вину не признаем, мой сын не намеренно его убивал, мы с этой статьей не согласны, это какой-то абсурд. Мы не знаем, будем оплачивать эту сумму или нет", - подытожила Гаухар. 

Напомним, студент четвертого курса КазНУ Самурат Жаксылыков был убит 30 ноября 2015 года в здании учебного заведения. По подозрению в совершении преступления находится под арестом его сокурсник 23-летний Тлек Текешев. 

По предварительным данным, конфликт между студентами возник в библиотеке. Тело 21-летнего Самурата Жаксылыкова с ножевым ранением было обнаружено в туалете учебного заведения. Родные и друзья погибшего уверены, что Самурат Жаксылыков не мог сам спровоцировать драку, так как был неконфликтным человеком.

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что руководство КазНТУ не было отстранено от работы на время следствия. Отмечалось, что вуз помог с организацией и проведением похорон студента. Самурат Жаксылыков является уроженцем Костаная. Он приехал в Алматы учиться.

Ранее один из родственников погибшего выразил опасение, что влиятельные родственники подозреваемого могут помешать ходу расследования.




Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 18 марта 2016

Давайте, не сводить все к деньгам. Если на то пошло, жизнь человека бесценна, как жаль некоторые этого совсем не понимают.

Ответить


Галым 18 марта 2016

Родители погибшего вправе запрашивать такие суммы. И почему тут поникают родители виновника. Они не должны так себя вести в такой ситуации. Простой сельский пацан ведь погиб. А его родителей тоже можно понять.

Ответить


Тулпар 18 марта 2016

Уверен, что наказание студента не заставит себя долго ждать. Мы все видим, и без каких либо доказательств вину человека. Да и суд наверно так тоже считает.

Ответить


Айбек 18 марта 2016

Студенты не должны ходить с ножами в рукам в учебном заведении, это уже сразу указывает на какую-то не правильную их ориентированность. И такие вещи никак не характеризуют с положительной стороны Тлека.

Ответить


Мажит 18 марта 2016

Мои соболезнования родным погибшего. Я тоже не знаю, чтобы мог сделать с представителями убийцы даже. Какое тут примирение сторон может быть. Пока не посадят Тлека, родные Самурат не умпокоятся и это их право.

Ответить