Убийство в КазНТУ: восемь лет колонии просит прокурор для Тлека Текишева

Фотография - Убийство в КазНТУ: восемь лет колонии просит прокурор для Тлека Текишева

Фото: today.kz

Начались судебные прения по делу об убийстве студента Самурата Жаксылыкова.

1366 0


На процессе по делу об убийстве студента КазНТУ в Алматы прокурор запросил для Тлека Текишева восемь лет тюрьмы, передает корреспондент Today.kz. Обвиняемый может лишиться свободы из-за смерти Самурата Жаксылыкова, с которым у Текишева 30 ноября 2015 года возникла потасовка в здании учебного заведения.

"Обвиняется Тлек Текишев по части 3 статьи 106 УК РК, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем смерть по неосторожности. Мы подошли к завершению следствия. Текишев Тлек, ранее не судимый, совершил преступление, которое было тщательно изучено в материалах делах. (...) Таким образом, вина подсудимого полностью доказана, психическими расстройствами не страдает, ранее не судим. (...) Прошу признать Тлека Текишева виновным и назначить ему восемь лет колонии общего режима. По статье 53 УК РК смягчающими обстоятельствами являются молодой возраст и отсутствие судимости, отягчающие обстоятельства отсутствуют", - сказал прокурор.

Адвокат потерпевшей стороны попросил суд вынести подсудимому справедливый приговор.

"Когда осматривали тело, я просил принять к сведению рост Жаксылыкова, он (Текишев - Прим. автора) его на семь сантиметров ниже и щуплый. Почему тогда Текишев не кричал, что его убивают? Вы лишили человека жизни... (...), нанесли в паховую область ранение, за три минуты умер человек, врачи увидели только сгустки крови, он скончался за три минуты. Мы осматривали куртку, я не заметил ни одной капли крови, как могла у него (Текишева - Прим. автора) кровь идти? На других вещах обнаружена только кровь Жаксылыкова, что подтверждает, что вы его хладнокровно убили. Я прошу суд наказать Текишева по всей строгости закона, прошу удовлетворить исковые требования в полной мере. Прошу вынести ему суровый приговор", - сказал адвокат. 

Между тем защита подсудимого Тлека Текишева не согласна с выдвигаемыми обвинениями. По словам адвоката, в настоящее время родители подсудимого готовы оплатить расходы, понесенные в результате доставки тела и погребения Самурата Жаксылыкова.

"Текишев находился в состоянии необходимой обороны. По мнению стороны защиты, было существенное нарушение при следственных действиях. Следователь Байбеков провел следствие необъективно, 9 декабря 2015 года на исследование одежда была направлена не полностью, а только кофта и джинсовые брюки подсудимого (...). У Текишева миопия средней степени, и при нанесении первого удара он был дезориентирован в пространстве", - сказал адвокат Тлека Текишева. В завершение своего выступления он попросил оправдать своего подзащитного.

Подсудимый Тлек Текишев, настаивая на своей невиновности, тем не менее попросил прощения у родителей погибшего Самурата Жаксылыкова.

"Я не желал ему зла, тем более смерти. Простите меня и поймите, что у меня в мыслях не было причинить ему зло. Прошло три месяца, а я помню этот день поминутно. Это был обычный понедельник, чувствовал я себя хорошо, оставалось сдать зачетные работы, получить диплом и радовать своих близких. Ничто не предвещало беды (...), я не предполагал, что мое согласие выйти разобраться так перевернет мою жизнь. Там была серия ударов в мою голову, в это время я вспомнил, что в кармане у меня есть нож, я вынул его и открыл с характерным щелчком, чтобы он, увидев этот нож, не приближался ко мне и прекратил избиение (...)", - сказал Текишев в свое оправдание.

Как сообщалось ранее, Тлек Текишев не согласен со счетом, который предоставляют родные погибшего Самурата Жаксылыкова. Речь идет о сумме в 5 191 500 тенге, которые потерпевшие требуют взыскать с Текишева. "Я не согласен, поскольку не считаю подлинным то, что мне инкриминируют", - сказал обвиняемый.

Также мать подсудимого заявила ходатайство, которое судья Людмила Бектемирова приобщила к материалам дела. 

"Прошу приобщить к материалам дела справки о заключении окулистов об остроте зрения Тлека Текишева", - заявила ходатайство мать обвиняемого. 

Напомним, студент четвертого курса КазНУ Самурат Жаксылыков был убит 30 ноября 2015 года в здании учебного заведения. По подозрению в совершении преступления находится под арестом его 23-летний сокурсник Тлек Текешев. 

По предварительным данным, конфликт между студентами возник в библиотеке. Тело 21-летнего Самурата Жаксылыкова с ножевым ранением было обнаружено в туалете учебного заведения. Родные и друзья погибшего уверены, что Самурат Жаксылыков не мог сам спровоцировать драку, так как был неконфликтным человеком. На суде мать обвиняемого Тлека Текишева обратилась к родителям погибшего Самурата Жаксылыкова. Женщина не согласна с обвинением. 

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что руководство КазНТУ не было отстранено от работы на время следствия. Отмечалось, что вуз помог с организацией и проведением похорон студента. Самурат Жаксылыков является уроженцем Костаная. Он приехал в Алматы учиться.

Ранее один из родственников погибшего выразил опасение, что влиятельные родственники подозреваемого могут помешать ходу расследования.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!