Обвиняемый в хищении Пирметов до сих работает в НК "Астана ЭКСПО-2017"

Фотография - Обвиняемый в хищении Пирметов до сих работает в НК "Астана ЭКСПО-2017"

Фото: today.kz

Алишер Пирметов занимает пост первого заместителя председателя правления нацкомпании.

7181 5


Обвиняемый по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и отпущенный под залог  Алишер Пирметов по-прежнему занимает должность первого заместителя председателя правления нацкомпании, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт компании. 

Согласно информации, размещенной на официальной странице АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", Пирметов с марта 2013-го по март 2014 года являлся заместителем председателя правления по финансам и административным вопросам нацкомпании, а позже был назначен на должность первого заместителя председателя правления АО, и, судя по записи, он до сих пор числится в составе топ-менеджмента НК "Астана ЭКСПО-2017". 

Фото -

Напомним, на 4 апреля 2016 года назначены главные судебные разбирательства по резонансному делу о хищениях в АО "НК "Астана-ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 23 человека, в том числе бывший председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев. Восемь из них находятся под стражей, в отношении восьми избрана мера пресечения в виде залога, шести - домашний арест, к одной из подсудимых меру пресечения не избирали ввиду ее преклонного возраста. В ходе предварительных слушаний стало известно, какие статьи УК РК предъявлены обвиняемым. Так, Алишеру Пирметову инкриминируют пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному преступной группой". Ему может грозить до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Коррупционный скандал в ЭКСПО-2017 разгорелся летом 2015 года. По версии обвинения, Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4,2 миллиарда тенге. Предположительная общая сумма хищений - 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело о хищениях в компании "Астана ЭКСПО" составило более 500 томов.

Первым задержанным по делу стал Кажымурат Усенов. Его взяли под домашний арест 11 июня 2015 года. На тот момент он занимал должность консультанта в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Антикоррупционное ведомство заподозрило его в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

13 июня под домашний арест был взят и экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. 

 Всю открытую информацию о прошлом главного фигуранта по делу ЭКСПО-2017 Талгата Ермегияева можно посмотреть по ссылке. О том, как проходили предварительные слушания, можно ознакомиться в репортаже корреспондента Today.kz



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Динмухамед 19 марта 2016

А кто-то отменил презумпцию невинности? суд во всем разберется.

Ответить


Слуга Божий 19 марта 2016

Раз Есимов его оставил "в живых", то значит, все норм. Смагулыч не Санта Клаус, ящетаю, чтобы такие подарки делать. Особенно виновным!

Ответить


Елена 19 марта 2016

Да наверное Ермегияев заставил его какую нить бумаженцу подписать, он же подчиненный, так сказать для подстраховки

Ответить


Яков 19 марта 2016

Если человек до сих пор там работает, не соскочил еще "за бугор", как бы многие сделали, то его просто так просто подмешали, для кучи.

Ответить


Габит 19 марта 2016

Был бы в реале причастен, сидел бы в бочок с "Еремой" в зале суда. финики и прокурорские давно добились бы меры пресечения

Ответить