6656
12

Случай с видео "вброса бюллетеней" в Атырау проверяют прокуроры

Резонанс вызвал пост жителя Атырау. Как уверили в Генпрокуратуре, там реагируют на каждый "сигнал" из соцсетей и мессенджеров.
Фотография - Случай с видео "вброса бюллетеней" в Атырау проверяют прокуроры Фото из открытых источников

Прокуроры проверяют случай с видео "вброса бюллетеней" в Атырау, сообщили корреспонденту Today.kz в областной избирательной комиссии. Резонанс вызвал пост Талгата Аяна, который утверждает, что на его глазах женщина проголосовала за других людей. Вопрос касательно этой ситуации был задан на брифинге в СЦК Нурдаулету Суиндикову, официальному представителю Генеральной прокуратуры РК. Он уверил, что в надзорном органе проверяют каждый "сигнал" из социальных сетей и мессенджеров.  

"В рамках практически каждого избирательного процесса мы наблюдаем такие сообщения в Сети, в первую очередь необходимо отметить, что контроль за выборами осуществляют сами кандидаты и политические партии через доверенных лиц, наблюдателей, есть институт независимых наблюдателей со стороны общественных организаций, есть международные организации и представители иностранных государств. Механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому в первую очередь, исходя из сложившейся практики, мы будем ориентироваться на жалобы со стороны именно этих лиц", - сказал представитель Генпрокуратуры.  

Он проинформировал, что в прокуратуру поступило два обращения - из Астаны и Кокшетау - относительно якобы выдачи бюллетеней третьим лицам и нескольких бюллетеней одному человеку. Информация сейчас проверяется. 

"То, что касается сигналов в социальных сетях, того, что "гуляет" по мобильным мессенджерам. И в ходе прошлых парламентских выборов мы это наблюдали. Мы, конечно же, каждый из таких сигналов, который заслуживает внимания, подвергаем проверке, и я хочу сказать, что в ходе прошлых парламентских выборов около 95-96 процентов подобных сигналов не подтвердились. К примеру, указывают о какой-то школе или избирательном участке - начинаем проверять, выясняется, что там нет такой школы, такого участка. Называют конкретные фамилии председателей избирательных участков, директоров школ или избирателей – мы не находим людей с такими персональными данными. Конечно, в ходе текущих выборов мы тоже не будем игнорировать, мы эту информацию будем проверять совместно с избирательными комиссиями и другими заинтересованными органами. Но я вам рассказал об опыте, который у нас был. В большей степени они (заявления о нарушениях - Прим. автора) носят провокационный характер. Слухи, не подтвержденные фактическими данными", - ответил Суиндиков. 


Продолжение

Происшествия
По состоянию на 16:00 прокуроры получили восемь обращений от граждан и заверили, что все они проверяются.
Загрузка...
  • Кайырбек
    Кто знает когда это видео было снято, может в 90-ые года.
  • chingiz
    Кайырбек, в 90 года сняли на смартфон из будущего, чтобы выложить в 2016. наверно у автора видео была машина времени, а еще тетка тоже из будущего с удостоверением нового образца
  • Максат
    А девушку очень жалко, получается что это медвежья просьба.
  • Нурмаганбет
    Здесь все виноваты, слабохарактерность и ментальность иногда мешает человеку исполнить свои прямые обязанности.
  • Ринат
    Сейчас у всех есть смартфоны которые снимают на лево и направо, чтобы показать какую нибудь сенсацию.
  • Сабит
    Думаю что соответствующие органы проверят и дадут свою оценку по данному видео.
  • Аман
    Ана кісі сұрап тұрғасын қазақшылықпен бере салған шығар. Бірақ бұл жерде ондай жүрмейді, бұл заң бұзушылық
  • Ернур
    Құқық қорғау орындары анықтайды ғой енді рас өтірігін
  • Сабит
    Ақпарат қаншалықты шынайы екені қайдам, құзиретті органдар әділ шешеді деп ойлаймын
  • Алдияр
    Мұндай заң бұзушылықты дер көзінде көріп, шара қолданса жақсы болар еді
  • Алпысова Куаныш
    Барлық ақпараттар тексеріледі
  • Kuanysh
    Заңнама қайшы келетін мәселелер болмауы тиіс