Выборы в мажилис: дело о заведомо ложной информации в соцсетях расследуют в МВД

Фотография - Выборы в мажилис: дело о заведомо ложной информации в соцсетях расследуют в МВД

Фото: dknews.kz

Выявлен факт заведомо ложной информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования.

1039 0

19 марта выявлен факт распространения заведомо ложной информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования, сообщает Today.kz со ссылкой на итоговое заявление Генеральной прокуратуры РК в связи с прошедшими выборами депутатов мажилиса и маслихатов. Недостоверные сведения, по данным надзорного органа, были размещены на отдельных интернет-ресурсах и в социальных сетях. 

"В этой связи Генеральной прокуратурой инициировано досудебное расследование по пункту 3 части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса, проведением которого занимается министерство внутренних дел", - заявили в Генпрокуратуре. 

В надзорном органе сообщили о ряде обращений. Так, предвыборный штаб ОСДП заявил о том, что на участке №535 Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись.

"Следует отметить, что данная видеозапись распространялась в сети Интернет как свидетельство наличия фактов массового взброса бюллетеней. Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев Р.И.), который показал, что на избирательном участке был с членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетени в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи. Показания Розиева подтверждены членами участковой избирательной комиссии, а также подписями членов его семьи в списках избирателей. Таким образом, требование законодательства о том, что каждый избиратель голосует лично, нарушено не было", - проинформировали прокуроры. 

20 марта в органы прокуратуры поступило 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел. Пять рассмотрены непосредственно прокурорами, в том числе путем проведения проверок. К примеру, по избирательному участку №22 Кокшетау поступила жалоба о том, что бюллетень за избирателя Д. Жетписбаева незаконно выдан комиссией третьим лицам.

"Установлено, что другой избиратель (Жетеев О.М.), расположенный в списке по соседству, при голосовании ввиду слабости зрения ошибочно расписался напротив фамилии Жетписбаева Д. По результатам проверки Жетписбаеву Д. предоставлена возможность голосования, то есть его избирательные права нарушены не были", - сообщили о результатах проверки прокуроры.          

Они также получили обращение из Туркестана, где кандидат в депутаты маслихата Атаев заявил о краже бюллетеней с участка №273. Сообщение не подтвердилось.  

"В целом, как и вся электоральная кампания, день голосования прошел в спокойной обстановке. Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий зафиксировано не было. Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а также очередные выборы депутатов маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", - заявили в Генеральной прокуратуре. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!