После раскаяния полицейского в Атырау начато дело в отношении сотрудников УВД

Фотография - После раскаяния полицейского в Атырау начато дело в отношении сотрудников УВД

Фото: today.kz

В МВД РК прокомментировали письмо полицейского, подозреваемого в убийстве.

17793 0


В МВД РК прокомментировали письмо Манарбека Утеуова - полицейского из Атырау, подозреваемого в убийстве человека. Мужчина обвиняет руководство городского УВД в организации заказного убийства, рэкете, фабрикации уголовных дел. Редакция Today.kz обратилась с официальным запросом в МВД РК для разъяснения данной ситуации.

Откровения правоохранителя опубликовал у себя на странице Facebook пользователь Айдос Садыков, который заявил о подлинности письма. 

Подозреваемый в убийстве сотрудник правоохранительных органов в письме указывает имена и фамилии штатных лжесвидетелей и рассказывает о других фактах преступной деятельности полицейских. В своем письме Манарбек Утеуов также просит прощения у родственников и жителей Атырау и признается в совершенном преступлении. Будучи начальником отдела по борьбе с карманными кражами в УВД Атырау, он 5 августа 2015 года совершил с соучастником Курманбаевым Асаном убийство Дмитрия Кима, рассказывает в своем письме полицейский. Утеуов раскрывает схему преступлений, называя имена заказчиков и исполнителей. Кроме того, согласно написанному, в Атырау работала преступная организация, состоящая из представителей правоохранительных органов, судей и других структур.

"Обещаю вам, что на суде я полностью раскрою всех участников этого гнусного преступления. Я хотел попросить у вас прощения в суде, но у меня есть опасения, что я могу не дожить до суда, так как все последние месяцы на меня оказывается сильное давление, мне угрожают убийством в стенах СИЗО", - говорится в тексте письма.

Между тем, как сообщили в МВД РК спецпрокуром Атырауской областной прокуратуры, по доводам Утеуова и его жены Мерекеевой, которая наряду с мужем подавала в различные инстанции жалобы на бывших руководителей обвиняемого, в феврале 2016 года начаты досудебные расследования в отношении ответственных сотрудников УВД Атырау: начальника криминальной полиции УВД Атырау Нурболата Кабдешева и его заместителя Бейбута Шалтенова, а также заместителя начальника УВД Атырау Марата Таганиязова.

По данным ведомства, вина Утеуова в убийстве по результатам расследования доказана полностью. Его обвиняют согласно части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 125 "Похищение человека", части 3 статьи 188 "Кража", части 2 статьи 191 "Грабеж", части 2 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями", статьи 362"Превышение власти или должностных полномочий", статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", статьи 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" УК РК. 26 февраля дело Манарбека Утеуова было передано в суд.

Выяснилось, что 5 августа 2015 года в Управление собственной безопасности ДВД Атырауской области поступило сообщение об убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима сотрудником УВД Атырау Манарбеком Утеуовым. По данному факту ДВД начато досудебное расследование, производство которого проводилось следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора.

"После ознакомления с материалами уголовного дела и осознания степени ответственности за содеянное Утеуов и его супруга стали подавать в различные инстанции жалобы на бывших руководителей обвиняемого, которые также занимались раскрытием совершенного им убийства, о якобы данных ими указаниях о фальсификации доказательств, привлечении невиновных к уголовной ответственности, фактах передачи взяток должностным лицам", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что судебно-психиатрическая экспертиза признала Манарбека Утеуова психически здоровым и способным предстать перед судом. Однако, по данным МВД РК, в период ознакомления с материалами дела Утеуов симулировал психическое расстройство, совершил попытку суицида, а также оказывал сопротивление и неповиновение законным требованиям сотрудников следственного изолятора.


Автор статьи:

Ekaterina Smirnova


Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!