В Нацбюро рассказали новые подробности дела о хищениях при госзакупках

Фотография - В Нацбюро рассказали новые подробности дела о хищениях при госзакупках

Иллюстративное фото

Речь идет о деле, в числе подозреваемых по которому проходит Сейтказы Матаев.

1864 4


Антикоррупционной службой Алматы продолжается расследование уголовных дел о хищении государственных средств в особо крупном размере. Речь идет в том числе о деле, одним из подозреваемых по которому является Сейтказы Матаев. Так, в Нацбюро сообщили о предположительном хищении суммы свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах, передает Today.kz со ссылкой на пресс- службу Департамента национального бюро по противодействию коррупции по Алматы.

25 марта по подозрению в совершении хищения задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи МИР РК Берсибаев и заместитель председателя Комитета Арпабаев. 

"Продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы. Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства "КазТАГ" в аффилированное общественное объединение "Национальный пресс-клуб" по фиктивным основаниям", - говорится в сообщении.

Также в антикоррупционном ведомстве сообщили, что другой факт связан с предположительным хищением 260 миллионов тенге должностными лицами акционерного общества "Казахтелеком". По данным Нацбюро, денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях, для чего договор был заключен вышеупомянутым общественным объединением "Национальный пресс-клуб".

Предположительно, акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в два раза стоимости, эти средства впоследствии похищались и присваивались. По подозрению в хищении государственных средств также 25 марта задержан главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б. Маханбетажиев.

Напомним, по скандальному делу проходит председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, который находится под домашним арестом.  Ранее сообщалось об инкриминируемых ему статьях Уголовного кодекса РК. Матаева подозревают в хищении более 300 миллионов тенге и уклонении от уплаты налогов на сумму более 300 миллионов тенге. 

По всем указанным эпизодам проводится следствие, о его результатах будет доведено до общественности в установленном законом порядке.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Токтагул 25 марта 2016

Пусть сначала нормально разберутся, тут даже к гадалке не ходи, видно, что много недочетов и неясностей. А сейчас так тем более, все больше запутанности

Ответить


Перизат 26 марта 2016

Странно... Но конечно трудно невиновных оправдать. Я не верю что они коррупционеры

Ответить


Артем 26 марта 2016

здесь нужно тщательное и независимое расследование,пусть разбираются,потому что очень много странностей и пока что никаких официальных доказательств

Ответить


люда громовая 26 марта 2016

уже и телеком приплели вообще то они сами зарабатывают деньги и тратят же свои заработанные средства причем тут гос средства вообще не понимаю

Ответить