В Алматы приземлился первый после возобновления полетов в РК самолет "Аэрофлота"

Фотография - В Алматы приземлился первый после возобновления полетов в РК самолет "Аэрофлота"

Иллюстративное фото

В МИД РК прокомментировали ситуацию с застрявшими в России казахстанцами.

1941 0

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков рассказал о ситуации с задержкой рейсов российской авиакомпании "Аэрофлот" в Казахстан. По его данным, Посольство РК в РФ контролирует возникшую проблему - прежде всего, в отношении казахстанских пассажиров сорвавшихся рейсов, передает Today.kz.

"Cотрудники консульской службы посольства выехали в аэропорт Шереметьево Москвы, где посетили все терминалы, обслуживающие рейсы "Аэрофлота" на казахстанском направлении, встретились с гражданами РК и убедились в том, что обстановка спокойная, а в ситуации наметились позитивные сдвиги", - отметил он.

Как сообщалось ранее, Комитет гражданской авиации МИР РК выдал необходимые разрешения на полеты "Аэрофлота", и рейсы авиакомпании, запланированные на 27 марта, пройдут по расписанию. Так, по информации российской авиакомпании, с 07:00 часов 27 марта возобновлены все отмененные рейсы на Казахстан: в Атырау, Актау, Актобе, Алматы, Астану, Караганду, Шымкент.  Что важно, по заверениям российской стороны, ответные разрешения будут даны казахстанской авиакомпании Air Astana в ближайшее время, сообщил Жайнаков.

"Аэрофлот" по желанию пассажиров, которые не вылетели 26 марта, обменивает билеты на следующие рейсы в пункты назначения либо на рейсы в ближайшие города (вместо Атырау – Астрахань, вместо Алматы - Бишкек)", - отметил представитель МИД РК.

По информации заместителя начальника отдела Департамента наземного обслуживания ПАО "Аэрофлот" Елены Пастуховой, все пассажиры отмененных рейсов в Казахстан на 26 марта размещаются в гостиницах, расположенных вблизи аэропорта, и обеспечиваются трехразовым питанием, в терминалах бесплатно предоставляется питьевая вода.

Консульские сотрудники посетили предоставленные гостиницы, в том числе с тем, чтобы уточнить условия размещения. Каких-либо просьб или претензий от граждан РК в адрес посольства не поступало.

Посольство Казахстана продолжает отслеживать ситуацию, находится в постоянном контакте со всеми заинтересованными государственными органами и авиационными службами обеих стран. В аэропорту Шереметьево было организовано дежурство консульских работников посольства.

Между тем известно, что рейс №SU 1940 авиакомпании "Аэрофлот" по маршруту Москва-Алматы 27 марта успешно приземлился в Казахстане в 15:05. Посадка на рейс №КС872 из Москвы в Алматы, вылетающий в 09:10, также прошла в штатном порядке.

По информации представителей "Аэрофлота", пассажиры, не вылетевшие 26 марта, отправляются так же рейсами Air Astana. Представители казахстанской авиакомпании подтвердили эту информацию и сообщили, что рейсом №КС872 отправлены 10 человек. Еще 10 человек планируется отправить вечерними рейсами  в Алматы и Астану.

Напомним, 26 марта российский "Аэрофлот" приостановил авиасообщение с Казахстаном. Были отменены 11 рейсов, запланированных на 26-27 марта. Как пояснили в компании, "вынужденный шаг" был связан с тем, что казахстанская сторона не предоставила разрешения на полеты согласно летнему расписанию, которое вступает в силу 27-го числа. Сотням пассажиров сообщили об этом буквально перед запланированными ранее вылетами. Все они остались в Москве, большая часть – в аэропорту Шереметьево. В разгар событий, спустя несколько часов после заявления о приостановке выполнения рейсов, "Аэрофлот" распространил сообщение о получении необходимых документов от Комитета гражданской авиации МИР РК и восстановлении авиасообщения с Казахстаном.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!