Токтар Аубакиров о ЧП с самолетом Bek Air: стойки шасси могли отказать в воздухе

Фотография - Токтар Аубакиров о ЧП с самолетом Bek Air: стойки шасси могли отказать в воздухе

Фото: altaynews.kz

Заслуженный летчик-испытател СССР прокомментировал инцидент с аварийно севшим в Астане Fokker-100.

8459 6


Заслуженный летчик-испытатель СССР, космонавт Токтар Аубакиров в разговоре с корреспондентом Today.kz предположил, что поломка у аварийно севшего в Астане самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air произошла в воздухе.

"Никто никогда бы не выпустил самолет с неисправными шасси из аэропорта. Если бы самолет вылетел с отказавшими шасси, то они попросту не убрались бы в воздухе. Это произошел отказ в воздухе", - подчеркнул Аубакиров.

Он вспомнил, что не так давно похожий инцидент с самолетом произошел в Тюмени. Там самолет авиакомпании "Ямал", который потерял колесо шасси во время вылета, благополучно приземлился.

"В авиации технический и человеческий фактор обязательно существует. Мы никогда, ни при каких обстоятельствах эти два фактора, к сожалению, исключить не сможем. Вовремя не сделать технический осмотр, который может привести к таким последствиям - вот это и обуславливает такие риски для тех, кто летает. Есть усталость металла, усталость людей… Даже провод, которым мы изо дня в день пользуемся, имеет право загореться.  Скажу одно: нам, пассажирам, этого бояться не надо. Мы из дома выходим и рискуем, что на голову нам упадет кирпич или что-то еще.

Ребята сделали правильно: грамотно выработали топливо и с минимальным количеством топлива произвели посадку. Когда самолеты проектируются, они в том числе заточены и под такие случаи обязательно. Поэтому если грамотно действуют пилоты и до конца держат поднятым нос самолета, то все эти действия обуславливают благополучный исход. Все пилоты, которые летают, должны быть к этому подготовлены. Ребята проявили себя очень грамотными специалистами, скажу так: они молодцы, этот поступок достоин того, чтобы ребята были отмечены правительством. Большое-большое, ребята, вам спасибо, и дальше так действуйте!" – сказал Аубакиров.


Инцидент с самолетом, прибывшим из Кызылорды, произошел 27 марта. Предварительной причиной совершения аварийной посадки является невыпуск передней стойки шасси. На борту воздушного судна находился 121 человек: 116 пассажиров и пять членов экипажа. Жертв и пострадавших нет. Главной транспортной прокуратуры РК начато досудебное расследование. В МИР РК по факту начала работу спецкомиссия. Благодаря слаженным действиям экипажа и наземных служб удалось обойтись без жертв, отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. Он также пообещал представить  к государственной и ведомственным наградам Дмитрия Родина и Вадима Смеречанского, посадивших самолет.




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость Лариса 28 марта 2016

Огромное спасибо пилотам! Они спасли сотни жизни пассажиров!

Ответить


Бахыт 28 марта 2016

Вот такими людьми нужно гордиться. Настоящие герои!

Ответить


Рустем 28 марта 2016

Этот случай, безусловно, войдет в историю авиации страны, на нем будут учить молодых пилотов и проверять знания действующего летного состава.

Ответить


Тамара 28 марта 2016

Пилот конечно молодец!Не каждый бы смог справится с такой задачей!

Ответить


Самал 28 марта 2016

В этой истории есть главные герои - это два пилота, которые спасли жизни сотням пассажиров. Очень рада хеппи энду. Ведь могло быть иначе.

Ответить


айгуля 1 апр. 2016

самое главное что вовремя успели среагировать и не допустить непоправимого

Ответить