Глава Bek Air о ЧП с невыпущенным шасси: ничего скрывать не собираемся

Фотография - Глава Bek Air о ЧП с невыпущенным шасси: ничего скрывать не собираемся

Фото: uralskweek.kz

В авиакомпании пообещали открыто сообщать о ходе расследования инцидента с самолетом Fokker-100.

2884 0


Председатель правления авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов прокомментировал требование Комитета гражданской авиации МИР РК о запрете на эксплуатацию воздушных судов Fokker-100 без технического акта, передает корреспондент Today.kz. По словам Жумасултанова, документ на самолеты был получен еще 27 марта - сразу после инцидента с аварийной посадкой самолета Bek Air в Астане без шасси. На данный момент эксплуатируются все самолеты авиакомпании данного типа. 

"Телеграмма пришла вчера в обед. Нужно было провести разовый осмотр воздушных судов на предмет работоспособности системы уборки и выпуска шасси - переднего и основных. Вчера эти работы были проведены, и предоставили технические акты о том, что все работает. Самолеты уже запущены в эксплуатацию и сейчас летают нормально", - сказал Нурлан Жумасултанов.

Что касается ситуации с аварийным самолетом, глава Bek Air заявил, что авиакомпания не намерена скрывать ход расследования от общественности.

"В любом случае информацию о том, что мы там обнаружим - это все на сайте выложим. Никто ничего скрывать не собирается. Нам самим нужно больше, чем вам, разобраться, что же там произошло", - отметил Жумасултанов.

Отметим, что парк воздушных судов авиакомпании состоит из восьми самолетов Fokker-100, шесть из которых эксплуатируются в РК.

Напомним, инцидент произошел 27 марта. Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air прибыл в Астану из Кызылорды, когда у него отказали передние стойки шасси. После многочисленных попыток зайти на посадку экипажем было получено разрешение посадить самолет аварийно. В этот момент на борту воздушного судна находился 121 человек: 116 пассажиров и пять членов экипажа, никто из них не пострадал. Главной транспортной прокуратурой РК по факту начато досудебное расследование по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Расследованием также займется спецкомиссия, созданная при МИР РК.  Кроме того, после инцидента Комитет гражданской авиации ужесточил правила допуска к полетам для самолетов Fokker-100. Между тем глава МИР Асет Исекешев после посещения места инцидента пообещал представить к госнаграде экипаж самолета. Today.kz пообщался  с пилотами, посадившими самолет без шасси. Дмитрий Родин и Вадим Смеречанский рассказали об обстановке на борту во время ЧП. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!