В Нацбюро раскрыли новые подробности дела о хищениях при госзакупках

Фотография - В Нацбюро раскрыли новые подробности дела о хищениях при госзакупках

Иллюстративное фото

Речь идет о деле, в числе подозреваемых по которому проходят Асет и Сейтказы Матаевы.

2185 3


Антикоррупционной службой Алматы продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также акционерного общества "Казахтелеком" по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в Нацбюро, первый эпизод связан с хищением свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах. По версии следствия, в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангап и Берсебаева были заключены пять договоров с информационным агентством "КазТАГ" в лице его директора Асета Матаева.

"Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе Сейтказы Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства "КазТАГ" с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства "КазТАГ" и устранения других конкурентов. Это является грубым нарушением норм законодательства о государственных закупках. Также по условиям договора продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Как сообщили в антикоррупционной службе генеральный директор ТОО "МИА "КазТАГ" Матаев Асет подписывал якобы фиктивные акты и переводил деньги на счет ОО "Национальный пресс-клуб". К нем, Берсебаеву и Арпабаеву с санкции суда в качестве меры пресечения избран домашний арест. Также сообщается, что действующий председатель комитета Казангап и бывший председатель Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде. 

Второй эпизод связан с хищением 260 миллионов тенге должностными лицами акционерного общества "Казахтелеком". "В этих целях АО "Казахтелеком" заключило договор с общественным объединением "Национальный пресс-клуб" в лице его президента Сейтказы Матаева. Установлено, что акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в два раза. Например, на страницах газеты "Время" информационные материалы "Казахтелекома" были размещены в объеме 11,9 тысячи квадратных сантиметров на сумму 29,9 миллиона тенге, тогда как ответственные должностные лица акционерного общества "Казахтелеком" приняли и оплатили по фиктивным актам 34,7 тысячи квадратных сантиметров на сумму 86,9 миллиона тенге. Разница только по одной газете составила 57 миллионов тенге", - сообщили в антикоррупционном ведомстве.

Также в пресс-релизе отмечается, что аналогично в газете Central Asia Monitor размещена продукция в объеме 1,2 тысячи квадратных сантиметров на сумму три миллиона тенге, а акционерное общество "Казахтелеком" оплатило за 19,5 тысячи квадратных сантиметров на 48,9 миллиона тенге, разница составила 45,9 миллиона тенге. Завышенная сумма во всех случаях якобы обналичивалась и присваивалась Сейтказы Матаевым.

К совершению данного преступления, по версии следователей, причастен также главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б. Маханбетажиев, в отношении которого с санкции суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, по скандальному делу подозреваемым проходит председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, который находится под домашним арестом.  Ранее сообщалось об инкриминируемых ему статьях Уголовного кодекса РК. Матаева подозревают в хищении более 300 миллионов тенге и уклонении от уплаты налогов на сумму более 300 миллионов тенге. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


феризат 28 марта 17:10

зачем публиковать какие то свои версии и домыслы?публикуйте конкретные факты и доказательства их вины,ну что за бред?где достоверная информация?

Ответить


Армандос 28 марта 17:14

теги тут неправильные стоят. Должны быть: политический заказ, громкие дела, нераскрытая тайна и театральное представление

Ответить


Маратова Мадина Маратовна 28 марта 17:36

у мамы деда там сначала посадили, расстреляли, а потом через много лет дали бумажку, мол невиновен был. И это был печальный 37 год. Сколько лет прошло, а ничего не меняется, только формы другие, а методы те же самые...

Ответить