Задавившему женщину на чужом авто студенту из Актобе вынесли приговор

Фотография - Задавившему женщину на чужом авто студенту из Актобе вынесли приговор

Фото: today.kz

Смертельный наезд был совершен в Актобе в ноябре 2015 года.

3392 14

В Актобе вынесли приговор 21-летнему студенту Мурату Байгрунову, который 21 ноября 2015 года, двигаясь с другом на автомобиле Toyota Corolla по проспекту Абулхаир хана, на пешеходной дорожке сбил 46-летнюю женщину. На девятые сутки Алия Жумабаева скончалась в реанимации, передает Today.kz.

"Мурат ехал на чужой машине, - говорит отец погибшей Алексей Урузгалиев. - Toyota Corolla принадлежит отцу его друга. Друг сидел рядом с ним в Toyota Corolla, но предоставил ему руль, ни разу не взглянув на водительские права Мурата Байгрунова. Мурат проехал несколько километров по городу и сбил мою дочь на пешеходном переходе. Он виноват на 100 процентов!".

Судья Ерлан Бакытжан признал Мурата Байгрунова виновным по статье УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека" и приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения. Кроме того, судья потребовал возместить 808 тысяч тенге материального вреда, который сложился из затрат на погребение и садака по погибшей. Мурат Байгрунов должен выплатить потерпевшим 200 тысяч тенге представительских расходов. Однако  пострадавшая сторона намерена обжаловать приговор. 

"Я не согласен с приговором и буду требовать пересмотра дела! – заявил отец погибшей. – Преступник должен получить максимальный срок по этой статье – пять лет!".

Судья Ерлан Бакытжан объяснил на брифинге, что смягчил наказание, так как Мурату Байгрунову только 21 год и он чистосердечно раскаялся.




Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ырысбек 29 марта 11:04

Суд вынес справедливое решение. Понятно, что пострадавшая сторона не довольна, но такое в-принципе допустимо, тем более если виновник шёл навстречу следствию.

Ответить


Саябек 29 марта 11:08

Мои соболезнования родным погибшей женщины. Но в конечном итоге, учитывая возраст и первый такой случай, ему вполне могли в некоторой степени сократить срок, который требуют пострадавшая сторона. В этом ничего незаконного нет и врят ли после апелляции что-либо измениться.

Ответить


Арайторе 29 марта 11:11

Мне кажется что нужно ужесточить наказания нашим водителям за те или виды нарушений. По-мне они до сих не так серьёзно относятся к ПДД. И вот чем заканчивается все это пренебрежение законом.

Ответить


Сылымбек 29 марта 11:15

Пацан виноват. Хотелось бы большего срока конечно же. Но суд принял такое решение и с этим ничего не поделаешь. Все равно умершую не вернёшь, а портить дальнейшую жизнь паренька тоже не хочется.

Ответить


Наталья 29 марта 12:26

Чушь!!!!не дай Бог потерять кого то из родных из за такого паренька!!!!родители дети погибшей о них кто то подумал.наказание дожно быть суровее

Ответить


Раушан 29 марта 23:02

Все справедливо, надеюсь такие наказания научат людей быть предельно бдительными на дорогах. Такая неосознанность действий молодого человека и привела к такому плачевному результату

Ответить


Гульмира 29 марта 23:03

Правильно, надо наказывать таких водителей, если ты садишься за руль ты несешь ответственность. Суд принял верное решение, несмотря на возраст я считаю что наказание мягкое.

Ответить


Дархан 29 марта 23:03

Неосторожное вождение приведшее к смерти, надеюсь теперь это станет уроком на всю жизнь студенту. Родители погибшей не согласны, конечно ведь это преступление, сделано оно по не осторожности или нет, это преступление.

Ответить


Байжан 29 марта 23:03

Суд наказал виновного и даже это для него будет ужасным наказанием, потерпевшая сторона может подать апелляцию и добиваться до последнего своих прав. Однако суд учел все и вынес такое накзание, которое я считаю справедливым

Ответить


Корлана 29 марта 23:03

Чистосердечное признание говорит о том что человек раскаивается, наказание вынесли, и теперь уже родители могут решать добиваться своего до конца или нет. Главное то что они добились своего

Ответить


Жансая 29 марта 23:04

Водитель признался виновным и получил по заслугам, студент он или не студент, в первую очередь за рулем он является водителем. И его вождение унесло одну жизнь, суд приняв все к осведомленности наказал его.

Ответить


Аида 29 марта 23:04

Водитель не прав и по закону его посадили, не знаю насчет дальнейшей апелляции, сможет ли семья погибшей добиться максимального срока, но есть суд и суд уже решит. Но есть и очень много спорных моментов в том что происходят подобные ДТП. Во первых Чаще всего неправы пешеходы, так как лень дойти 15 метров до пешеходного перехода это раз, во вторых в правилах чёрно по белому написано что пешеход обязан посмотреть на лево, потом на право перед тем как переходить дорогу, даже если это пешеходный переход, а не уткнувшись в тел или разговаривая по нему идти будто прогуливаешься по району. Не внимательность водителей раз, разговоры по телефону за рулём два, скорость три! И конечно же самое главное плохое освещение или полное отсутствие его на пешеходных переходах!

Ответить


Кайрат 29 марта 23:04

Возможно бдительность пешехода здесь бы тоже не помешала, но виновный сознался и это его никак не освобождает от ответственности. Поэтому суд его и наказал, возможно не так строго, но наказание есть. Не всегда виноват только водитель. Пешеходы не менее виноваты. Они думают что есть зебра-я права, и даже не смотрят по сторонам. Иногда пешеход появляется буквально из ниоткуда и плевать им на то успеет ли водитель затормозить, увидела полоски на асфальте и пошла.

Ответить


Алишер 29 марта 23:04

Надолго посадить не могут, по кодексу и закону максимальный срок 5 лет, но даже то что его посадили это уже победа. Ведь все знают что многие легко откупаются штрафом. Поэтому гуманное наказание

Ответить