В суде Костаная допрошен последний подсудимый по "большому акиматовскому делу"

Фотография - В суде Костаная допрошен последний подсудимый по "большому акиматовскому делу"

Фото: ©Арман Мухатов

Бизнесмен Гагик Овнанян заявил о передаче экс-заместителю акима Костаная 23 миллионов тенге.

1917 15


В суде Костаная был допрошен последний подсудимый по "большому акиматовскому делу" Гагик Овнанян, передает Today.kz со ссылкой на газету "Наш Костанай". Директор ТОО "Сыл" сообщил о том, что дважды давал деньги на общую сумму 23 миллиона тенге бывшему заместителю акима Костаная Максуту Калиеву. При этом 10 миллионов тенге предназначались для писателя Сабита Досанова.

"Калиев позвонил мне и сказал, что надо встретиться. При встрече он сказал, что аким города Ахметжанов попросил его найти 50 тысяч долларов для писателя Досанова. Мы встретились возле "Детского мира", я передал деньги. По телефону Калиев меня спрашивал: "зелеными" или тенге? Я сказал, что у меня в тенге, поэтому, когда я отдал ему 10 миллионов тенге, он пошел их обменивать", - рассказал подсудимый.

Причину передачи еще 13 миллионов тенге бывшему чиновнику бизнесмен объяснил безвыходной ситуацией.

"Я за свои деньги строил СпецЦОН, а деньги не перечисляли уже пять месяцев. Вот Калиев и сказал: поможешь городу - пойдет финансирование. Что мне оставалось делать? Вообще я знал, что если берешь тендер, то платишь в фонд "Наш город", - отметил Овнанян.

Подсудимый рассказал о том, что те, кто строили убыточные объекты, не платили в указанный фонд. В итоге его ТОО строило три дома и ЦОН, а также ремонтировало здание областной больницы.

"Давал деньги, потому что не хотел портить отношения с акимом города и его заместителями", - рассказал в суде бизнесмен.

В суде выяснилось, что Овнанян из-за обиды на Ахмедбека Ахметжанова полгода не общался с экс-акимом города. Подсудимый объяснил это тем, что его предприятие в бытность бывшего градоначальника акимом Костанайского района строило спортивный комплекс, а Ахметжанов, по словам Овнаняна, просил бизнесмена произвести за свой счет дополнительные работы. Экс-глава Костаная объяснил свое требование тем, что ранее руководителю ТОО "Сыл" была предоставлена пятипроцентная скидка. Бизнесмен сообщил, что работы были выполнены на 26 миллионов тенге, но бюджет эти деньги ему не вернул.

"А вообще акиматы всегда чего-то требуют. Отдел строительства города всегда что-то просит: то у них материалов нет, то машины, то бензина. У них зарплаты маленькие, приходилось помогать. Это относилось не именно ко мне, а к любому, кто выиграет тендер", - отметил предприниматель.

Обвинение считает, что Ахметжанов получил от Овнаняна за его победу в тендере на строительство СпецЦОНа через Калиева частями 74 миллиона тенге. Суммы отмечены в тетради, но бизнесмен отрицает передачу такой суммы и настаивает на передаче лишь двух сумм. При этом помощь чиновников в победе в тендере предприниматель также отрицает.

"Я сам еще летом видел тетрадку Калиева, там напротив моей фамилии стояло только 10 миллионов. Откуда появились другие суммы, не знаю, видно, что они написаны одной пастой и еще листок вырван", - рассказал Овнанян.

В суде выяснилось, что в ходе предварительного следствия бизнесмен давал другие показания. Так, он подтвердил, что ТОО "Сыл" участвовало в тендере на строительство СпецЦОНа в 2014 году. В показаниях следователям Овнанян утверждал, что бывший заместитель акима Костаная Максут Калиев сообщил о том, что за победу в тендере придется платить 10 процентов от суммы договора. При этом бизнесмен заявлял о том, что в случае отказа его ожидали бы препятствия во время дальнейших участиях в тендерах, и он бы больше никогда не выиграл ни один конкурс государственных закупок.

Напомним, 24 марта экс-глава Костанайской области Нуралы Садуакасов, который участвует в процессе в качестве свидетеля, подтвердил, что просил бывшего акима Костаная найти 10 миллионов тенге. Деньги, по словам Садуакасова, были нужны, чтобы оказать спонсорскую площадь писателю Сабиту Досанову.

Громкий коррупционный скандал с участием экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и ряда других высокопоставленных лиц городского акимата, а также нескольких местных бизнесменов разгорелся в сентябре 2015 года. Бывшему градоначальнику предъявлены обвинения по пяти пунктам УК РК, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам Ахметжанов отрицает свою вину.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Раузия Альбертовна 29 марта 2016

Главное то что их махинации были раскрыты и теперь уже в суде разбираются. Главное чтобы это дело довели до конца и наказали виновных

Ответить


Эльмира78 29 марта 2016

Теперь суд должен полностью выяснить все, кто к чему причастен и кто виноват. Надеюсь на верное решение суда. Всех допросили, теперь остается все за судьей и решением

Ответить


Данияр_11 29 марта 2016

В первую очередь наказанием будет возместить ущерб государству полностью, во вторых судят больших чиновников, которые пользовались своим положением для своих целей. Это подразумевает серьезное наказание

Ответить


Айдана 29 марта 2016

Всех опросили, остается дело за малым. Суд вынесет скоро решение и мы узнаем, я не думаю что кто то отвертится от наказания, потому что они нанесли колоссальный ущерб государству

Ответить


Арман Елекенов 29 марта 2016

Уверенность в справедливости решений есть, ведь такое громкое дело не оставят безнаказанным. Особенно после того что сейчас идет активная борьба с коррупцией и лишь только серьезные меры становятся толчком к жизни без коррупции

Ответить


Малика79 29 марта 2016

Пока в нашей стране не будет адекватного наказания коррупционерам, эту беду не искоренить. Думаю суд вынесет правильное наказание каждому из участником этого дела

Ответить


Kanat 29 марта 2016

Фактов и доказательств их вины предостаточно, поэтому наказание будет серьезным. Главное чтобы они вернули государству все деньги, который они причиниили государству, своими мошенническими действиями

Ответить


Ернат Жансеитов 29 марта 2016

Их положение позволило так делать, а теперь они будут нести наказание за своим игры против государства. Надеюсь суд уже совсем скоро вынесет решение и накажет их

Ответить


Жамиля Копасова 29 марта 2016

Скоро вынесут решение суда, раз уже допросили всех. Пусть даже и если штрафом отделаются, главное чтобы этот штраф был в несколько раз больше взяток полученных

Ответить


Танат Акпеисов 29 марта 2016

Очень опасна коррупция, в ней замешаны высокопоставленные чиновники. Думаю суд уже выяснил сколько денег было получено, кто здесь виноват, кто нет, а дальше уже суд решит что с ними делать

Ответить


Олег 30 марта 2016

Уже нету смысла отрицать свою вину Акиму. Все факты говорят о его преступлениях. Вообще какой-то бизнес устроил используя свое положение. Уверен, что после таких показаний, его ничего хорошего не ждёт.

Ответить


Кайра 30 марта 2016

Вот паразиты. Нет бы нормально работать без всяких таких вещей. Им обязательно захотелось больше денег. Учитывая сумму, которую присвоил руководитель региона, ему светит солидный штраф с полной конфискацией имущества. Тоже самое касается и его подручных.

Ответить


Костя 30 марта 2016

Я раньше слышал, что происходят такие вещи. Надеюсь, после того, как раскрыли схему одного руководителя, другие прижмут хвосты и будут работать честно. Вот тогда будет справедливость.

Ответить


Серик 30 марта 2016

Все более интересным становится это разбирательство. И тем что Аким не хочет сознаваться во всём, он делает себе только хуже. Чистосердечным признанием он как бы немного сократил бы свой срок. Но похоже, он на это идти не хочет.

Ответить


Шаман 30 марта 2016

Посадить таких нужно людей, да и дело закончено будет. Они реально шантажом предпринимателей здесь занимались. А такие моменты ни разу не прописаны их обязанностях. Так что наказания своего им не избежать. Да и предпринимателей за дачу взятки тоже ждёт наказание от суда.

Ответить