Не болевшие туберкулезом дети лечились в спецсанатории Карагандинской области

Фотография - Не болевшие туберкулезом дети лечились в спецсанатории Карагандинской области

Иллюстративное фото

Прокуратура выяснила, что 18 детей без соответствующего диагноза лечились в противотуберкулезных санаториях Балхаша и Жезказгана.

1099 0

Прокуратура Карагандинской области рассказала о многочисленных нарушениях в деятельности противотуберкулезных учреждений, передает корреспондент Today.kz. Проведенная проверка медицинских учреждений показала грубые нарушения в деятельности КГП "Областной противотуберкулезный диспансер" - основной организации, занимающейся профилактикой туберкулеза в карагандинском регионе.

Так, медики не принимали принудительных мер по лечению уклоняющихся от госпитализации и покинувших больничные койки 27 больных туберкулезом, двое из которых страдали открытой формой заболевания, что создало угрозу заражения окружающих людей. Также прокуроры выявили несоответствие установленным нормам и требованиям в оборудовании и состоянии площадки для медицинских отходов, вследствие чего использованные шприцы, иглы, и маски были разбросаны по всей территории места хранения, что также значительно усугубило риск заражения окружающих. Кроме того, медики были уличены в нарушениях при транспортировке медицинских отходов, перевозя их не на специализированном транспорте и в необеззараженном виде, а 120 тысяч новых медицинских и 15 тысяч респираторных масок хранились в гардеробе заведения вместе с личными вещами больных туберкулезом.

Кроме того, проверка показала, что во фтизиатрических больницах не соблюдались правила по ежедневному осмотру работников пищеблока на наличие микротравм и гнойничковых заболеваний, а в детских противотуберкулезных санаториях Жезказгана и Балхаша лечились 18 детей, не страдавших туберкулезом. Нарушения выявлены и в областном противотуберкулезном санатории, где обнаружили 16 фактов приписки дополнительных дней лечения ранее выписанных больных детей-сирот.

По словам заместителя начальника первого управления Карагандинской области Бауыржана Магжан, это наиболее вопиющие среди множества обнаруженных фактов нарушений действующего законодательства. В управление здравоохранения Карагандинской области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования. В итоге 25 человек получили выговоры и строгие выговоры, в их числе четыре должностных лица, 17 работников системы здравоохранения привлечены к административной ответственности.

Материалы о выявленных нарушениях коррупционного характера направлены в антикоррупционную службу для проведения досудебного расследования.

Все выявленные нарушения на данный момент устранены. Сумма нанесенного действиями врачей ущерба устанавливается следствием.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!