Житель Актау подал в суд на банк после сделки с интернет-мошенником

Фотография - Житель Актау подал в суд на банк после сделки с интернет-мошенником

Фото: dt.ua

Мужчина перевел крупную сумму денег в Португалию, а затем потребовал вернуть ему платеж.

776 0

Суд №2 Актау отказал в удовлетворении исковых требований мужчине, ставшем жертвой интернет-мошенников, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. Истец перевел крупную сумму денег в Португалию, а затем потребовал вернуть ему платеж.

Горе-покупатель Ш., познакомившись по интернету с неким Михаилом Лавровым, польстился на предлагаемые им низкие цены на автомобили. Недолго думая, житель Актау заказал Лаврову авто, отправив ему денежные переводы на общую сумму 16 400 долларов через систему МоneyGram в Португалию.

"Покупка товара должна была произойти в Москве, куда должен был прибыть для оформления сделки продавец товара Михаил Лавров. Причем переводы МоneyGram являются безадресными и могут быть получены адресатом в любом пункте обслуживания данной системы. Гражданин Ш., видимо, получив информацию от знающих лиц, через пять дней после отправления денежных переводов обратился в банк об отзыве перевода, однако получил ответ от банка о выдаче переводов средств адресату агентом компании МоneyGram в Португалии", - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Обманутый интернет-покупатель обратился в суд № 2 Актау с исковыми требованиями о взыскании суммы с АО "Народный банк Казахстана", указывая, что адресат получил денежный перевод без указания уникального кода, который он не успел сообщить получателю. 

"Кроме того, по словам мужчины, банк не сообщил истцу о том, что в Португалии могут выдать денежный перевод без указания соответствующего уникального кода перевода. Суд, рассмотрев дело по существу, отказал в удовлетворении исковых требований истца", - сказано в сообщении.

Как выяснилось, получив согласие потерпевшего, мошенники просили его отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. В итоге гражданин Ш., оказался обманутым Лавровым, который получил денежные средства и скрылся.

"Для информации необходимо пояснить, что в таких странах, как Португалия, Франция и других, уникальный код для снятия денежных средств не требуется. В конкретном деле банк являлся отправляющей стороной и выполнял указание клиента по переводу денежных средств, осуществленному в соответствии с правилами системы МоneyGram", - подытожили в пресс-службе суда.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!