В Алматы задержали доверенное лицо Ермегияева

Фотография - В Алматы задержали доверенное лицо Ермегияева

Иллюстративное фото

Он находился в розыске с августа 2015 года.

2856 4


В Алматы 28 марта был задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для подготовки к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", Саят Надирбаев. Он находился в розыске с августа 2015 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс- службу Национального бюро по противодействию коррупции.

"Саят Надирбаев являлся доверенным лицом экс-председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. Он непосредственно выполнял поручения по получению похищенных и обналиченных денежных средств, предназначенных для проведения выставки ЭКСПО-2017, которые в последующем передавались им Ермегияеву", - говорится в сообщении.

Антикоррупционной службой установлены все лица, причастные к укрывательству Саята Надирбаева. В настоящее время он водворен в ИВС ДВД Алматы. По данному факту проводится досудебное расследование. 

Напомним, коррупционный скандал в ЭКСПО-2017 разгорелся летом 2015 года. Бывший глава департамента строительства национальной компании Кажымурат Усенов 11 июня 2015 года был взят под домашний арест. На тот момент он занимал должность консультанта в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Антикоррупционное ведомство заподозрило его в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

13 июня под домашний арест был взят и экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. Бывшего топ-менеджера нацкомпании также заподозрили в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По последней информации антикоррупционной службы, Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения, предположительно, получил 4,2 миллиарда тенге. Уголовное дело о хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017" составило более 500 томов.

О том, что прокуратура передала дело экс-председателя оргкомитета ЭКСПО-2017 в суд, стало известно 11 марта. Вместе Талгатом Ермегияевым на скамье подсудимых оказались бывший управляющий директор Суламбек Баркинхоев, бывший руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, а также ряд других работников коммерческих организаций.

18 марта в Астане в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны начались предварительные слушания по громкому делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 23 человека, среди которых бывшие топ-менеджеры нацкомпании и предприниматели. 



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Чачча 29 марта 2016

Ждем теперь сам суд, что-то мне подсказывает, что всем светит большой срок!

Ответить


Морис 29 марта 2016

Посмотрим, чем все это закончится, но наказание должно быть за хищение таких средств, суть под угрозу срыва не поставили выставку.

Ответить


Центровой 29 марта 2016

Если это ближайший помощник Т.Ермегияева, то он много еще интересного следствию расскажет.

Ответить


Болик 29 марта 2016

мля... целый ОПГ реально не малые сроки будут, а самый много Ереме дадут наверно, в качестве лидера. а, этот то, че долго бегал, все равно же поймали. ну, когда ж поймут, что легких денег не бывает...

Ответить