3810
4

В Алматы задержали доверенное лицо Ермегияева

Он находился в розыске с августа 2015 года.
Фотография - В Алматы задержали доверенное лицо Ермегияева Иллюстративное фото

В Алматы 28 марта был задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для подготовки к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", Саят Надирбаев. Он находился в розыске с августа 2015 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс- службу Национального бюро по противодействию коррупции.

"Саят Надирбаев являлся доверенным лицом экс-председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. Он непосредственно выполнял поручения по получению похищенных и обналиченных денежных средств, предназначенных для проведения выставки ЭКСПО-2017, которые в последующем передавались им Ермегияеву", - говорится в сообщении.

Антикоррупционной службой установлены все лица, причастные к укрывательству Саята Надирбаева. В настоящее время он водворен в ИВС ДВД Алматы. По данному факту проводится досудебное расследование. 

Напомним, коррупционный скандал в ЭКСПО-2017 разгорелся летом 2015 года. Бывший глава департамента строительства национальной компании Кажымурат Усенов 11 июня 2015 года был взят под домашний арест. На тот момент он занимал должность консультанта в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Антикоррупционное ведомство заподозрило его в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

13 июня под домашний арест был взят и экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. Бывшего топ-менеджера нацкомпании также заподозрили в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По последней информации антикоррупционной службы, Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения, предположительно, получил 4,2 миллиарда тенге. Уголовное дело о хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017" составило более 500 томов.

О том, что прокуратура передала дело экс-председателя оргкомитета ЭКСПО-2017 в суд, стало известно 11 марта. Вместе Талгатом Ермегияевым на скамье подсудимых оказались бывший управляющий директор Суламбек Баркинхоев, бывший руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, а также ряд других работников коммерческих организаций.

18 марта в Астане в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны начались предварительные слушания по громкому делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 23 человека, среди которых бывшие топ-менеджеры нацкомпании и предприниматели. 

Продолжение

Происшествия
Саят Надирбаев обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения.
Происшествия
Решение о мере пресечения в виде содержания под стражей вынесено Медеуским районным судом №2 Алматы.
Происшествия
По словам Саята Надирбаева, он получал деньги от некоего Марса и доставлял их в дом Талгата Ермегияева.
Происшествия
В Астане началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Происшествия
Представителям СМИ запретили производить фото- и видеозапись в зале судебного заседания.
Происшествия
По делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" допрошен первый подсудимый.
Происшествия
Экс-главу нацкомпании рассмешило выступление своего бывшего подчиненного.
Происшествия
В суде по коррупционному делу допрошен Кажымурат Усенов.
Происшествия
В суде допросили директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова.
Происшествия
Часть предположительно похищенных денег была возвращена в виде участка земли и недостроенного объекта.
Происшествия
Адвокат ходатайствовала о вызове некоторых чиновников в качестве свидетелей.
Происшествия
Между тем бывший председатель правления АО "НК" ЭКСПО-2017" не согласен с обвинением.
Загрузка...
  • Чачча
    Ждем теперь сам суд, что-то мне подсказывает, что всем светит большой срок!
  • Морис
    Посмотрим, чем все это закончится, но наказание должно быть за хищение таких средств, суть под угрозу срыва не поставили выставку.
  • Центровой
    Если это ближайший помощник Т.Ермегияева, то он много еще интересного следствию расскажет.
  • Болик
    мля... целый ОПГ реально не малые сроки будут, а самый много Ереме дадут наверно, в качестве лидера. а, этот то, че долго бегал, все равно же поймали. ну, когда ж поймут, что легких денег не бывает...