Мать погибшего в Актобе рабочего два года добивалась судебного разбирательства

Фотография - Мать погибшего в Актобе рабочего два года добивалась судебного разбирательства

Мадина Сарсембаева. Фото: today.kz

В уголовный суд Актобе впервые за четверть века поступило дело о смертельном ЧП на предприятии.

1411 10

Пенсионерка из Актобе Мадина Сарсембаева два года добивалась, чтобы уголовное дело по факту гибели ее сына дошло до суда, передает корреспондент Today.kz. Трагедия произошла на Актюбинском заводе ферросплавов.

"Дело дважды прекращали и довели до суда только после того, как я написала в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента, - рассказала Мадина Сарсембаева. – Управление инспекции труда зафиксировало в акте расследования, что вина Актюбинского завода ферросплавов АО "ТНК "Казхром" в смерти сына составляет 90 процентов, сам Марат виноват лишь на 10 процентов. В акте инспекции указали пять фамилий начальников, которые в ответе за его гибель. Но только в отношении троих из них удалось после стольких мытарств возбудить уголовное дело! Это электрик по ремонту кабельных линий электроремонтного цеха, и.о. сменного мастера электрика электроремонтного цеха и начальник участка сетей и подстанций электроремонтного цеха".

Все трое подсудимых просили закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления.

"Мы не заставляли и не толкали Марата, он сам попал под напряжение 10 тысяч вольт и погиб, - сообщил подсудимый Марат А. – Я первый его увидел после случившегося. Для меня самого все это большой шок. Мы три года работали вместе, он мой тезка, вдвоем обедали, общались. Для меня произошедшее – тоже большое горе".

Подсудимые сообщили, что после гибели Марата Сарсембаева их уволили по статье и записали в трудовой книжке, что "они допустили смерть человека на производстве".

"С такой записью нас уже два года нигде не берут на работу. Хотя у двоих из нас стаж работы 20 лет, у одного – больше десяти лет", - заметил подсудимый Константин П.

Напомним, в марте 2014 года электромонтер ремонтной бригады Актюбинского завода ферросплавов на работе попал под напряжение 10 тысяч вольт и погиб.


Марина Гусева



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жансерик 30 марта 2016

Посмотрим что из этого выйдет. Позиция матери понятна. Она просто хочет того, чтобы все лица, причастные к этому обстоятельству, понесли наказания вот и всё.

Ответить


Абзал 30 марта 2016

Каждому работнику нужно быть по осторожнее на работе. Понятное дело то, что после такой записи в трудовой книжке, эти люди не смогут найти работу. Это очень плохая характеристика для них. Но и допускать смерть человека тоже не надо было.

Ответить


Адок 30 марта 2016

Думаю скорее всего она добьётся справедливости. Но я крайне сомневаюсь в том, что суд мог принять ошибочное решение. Значит остальные два подозреваемых не были непосредственными виновниками всего этого. А это как бы снимает вину с них.

Ответить


Жасулан 30 марта 2016

Я понимаю, чего добивается мама. Но мы все видим же, что провинившиеся во всём этом, понесли соответствующие наказания. Все -таки ходить столько времени без работы для них тоже не легко.

Ответить


Тука 30 марта 2016

Всё-таки гуманный у нас суд. Дело не прекращается до тех пор, пока не удовлетворены все стороны. А так бы заново это дело возобновлять просто так не стали бы.

Ответить


Малика 30 марта 2016

Неужели столько доказательств не позволили до конца добиться справедливого решения? Что за отношение правоохранительных органов, надеюсь в этот раз мать добьется своего по праву и по закону которое она имеет

Ответить


Рахат Аменов 30 марта 2016

Ни один из начальников не должен избежать наказания, каждый кто виновен в смерти тот должен понести наказание. Главное чтобы это дело довели до конца, и тем более когда его вывели на

Ответить


Мария Волкова 30 марта 2016

Если два года уже дело закрывают, то наверняка потому что нет доказательств вины. Конечно ждем суда и очень интересно как закончится это дело, есть ли доказательства вины начальников.

Ответить


Сания 30 марта 2016

Проверку провести надо сначала, выяснить вопросы безопасности и тогда только смотреть, были ли соблюдены все правила безопасности со стороны компании. В таком случае компания обязана возместить ущерб семье пострадавшего

Ответить


Нуралы 30 марта 2016

Как настоящая мать она будет биться до конца чтобы добиться справедливости, но очень сложно добиться справедливости если нет оснований достаточных. Но я надеюсь суд примет верное решение и без точки в этом деле дело не закроют

Ответить