Суд Алматы значительно смягчил наказание Нарымбаеву и Мамбеталину

Фотография - Суд Алматы значительно смягчил наказание Нарымбаеву и Мамбеталину

Фото из открытых источников

Апелляционная судебная коллегия изменила ранее вынесенный приговор в отношении осужденных.

1943 12

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского значительно смягчила ранее вынесенный приговор в отношении Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, передает Today.kz. Оба были ранее осуждены за возбуждение национальной розни, оскорбление чести и достоинства представителей казахской национальности.

"Серикжану Мамбеталину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осужденному зачтено время содержания под арестом и окончательно определено наказание – восемь месяцев 12 дней ограничения свободы. Ермеку Нарымбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Осужденному зачтено время нахождения под арестом и окончательно определено наказание – два года семь дней ограничения свободы", - сообщили в суде.

В части назначения дополнительного наказания приговор суда оставлен без изменения.

"Суд учел признание Мамбеталиным вины и чистосердечное публичное раскаяние в содеянном. Также учтены его семейное положение, отсутствие судимости, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, состояние его здоровья", - объяснили в суде решение апелляционной коллегии.

Смягчение наказания Нарымбаеву в суде объяснили в числе прочего и отсутствием обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание.

"В качестве смягчающих обстоятельств учтены состояние его здоровья, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей, положительные характеристики", - прокомментировали в суде решение в отношении Нарымбаева.

Напомним, Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев были осуждены по части 1 статьи 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Суд первой инстанции установил, что они в октябре 2015 года разместили в Интернете текст, который содержал элементы негативной оценки в отношении представителей казахской национальности. Оценки были выражены в неприличной форме. 22 января суд приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева к трем годам лишения свободы с лишением их права заниматься любой деятельностью в общественных объединениях в течение пяти лет.

Напомним, 31 января Алмалинский районный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Мамбеталина и отпустил его под подписку о невыезде. Ранее, 29 января, Серикжан Мамбеталин опубликовал на своей странице в Facebook обращение к общественности. Он сообщил, что признал свою вину и раскаялся.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тима 30 марта 2016

Вообще-то этому Серикжану надо было еще раньше думать о своей семье и детях. Люди довольно опытные и уже давно работали на государство. Так что я очень сомневаюсь, что они не знали законов, которые нарушают и сделали все это специально. Гуманность суда виновника должны с благодарностью оценить вообще-то.

Ответить


Еркин 30 марта 2016

Виновные действительно должны быть благодарны суду, но и с другой стороны зачем таким людям сидеть в тюрьме, где итак полно людей? Суд вынес правильное наказание

Ответить


Алма 30 марта 2016

Объективно если рассуждать суд смягчил им наказание правильно, ведь не каждому смягчают наказание. Я думаю они полностью ответили за свои действия

Ответить


Камила 30 марта 2016

Я считаю что им очень повезло что суд гуманен по отношению к ним и смгячил им наказание. Все таки разжигать национальную рознь конечно нехорошо.

Ответить


Антон Копанов 30 марта 2016

Им нужно быть благодарными суду за то что им смягчили наказание, учитывая все. Что что сейчас судьи выносят не только обвинительные приговоры, также принимают к сведению все ньюансы и даже так могут смягчить наказание

Ответить


Аруна 30 марта 2016

Им смягчили наказание, но никак не отпустили. Все равно им придется теперь отвечать за свои действия, и это должно им стать уроком, чтобы не подрывать национальную сплоченность

Ответить


Ажар 30 марта 2016

Они имеют хороший авторитет, не являются убийцами, поэтому я считаю можно было бы отделаться условным сроком и штрафом. Но с решением судьи полностью согласна, все таки кто занимается нацизмом и религиозным разжиганием вражды нужно наказаывать

Ответить


Айжан 30 марта 2016

Суд вынес верное решение. Надо жёстко пресекать такие преступления, для них это большой бонус от судьи, видимо судья пересмотрел дело и решил смягчить наказание. Но теперь я думаю каждый знает, что понесёт за свои действия наказания

Ответить


Кайра 31 марта 2016

Они реально должны быть благодарны такому решению суда. Ведь могли бы и не сокращать этот срок. Ну подумали о детях о которых нужно заботиться.

Ответить


Костя 31 марта 2016

Хоть бы эти люди поняли свои ошибки. Всё-таки они поднимают очень больную тему. Которое обязательно без наказанья не обойдётся.

Ответить


Серик 31 марта 2016

Главное они получили по башке. Ничего тут трепаться и говорить всякую чушь. Именно благодаря дружбе нашей стране мы процветает и никак иначе.

Ответить


Шаман 31 марта 2016

Очень даже справедливо. Так что я бы посоветовал и другим преступникам лучше сознаться во всём, чем усугублять свои положения.

Ответить