В Караганде более 80 гектаров земли незаконно находились в частной собственности

Фотография - В Караганде более 80 гектаров земли незаконно находились в частной собственности

Иллюстративное фото

За нарушения природоохранного законодательства наказаны сотрудники акимата Караганды и областного департамента экологии.

811 0

Специализированная природоохранная прокуратура Карагандинской области выявила нарушения в деятельности отдела земельных отношений Караганды и департамента экологии Карагандинской области, передает корреспондент Today.kz. Ведомству удалось взыскать более 144 миллионов тенге и вернуть государству более 80 гектаров земли.

По словам старшего прокурора специализированно природоохранной прокуратуры Карагандинской области Динары Бекежановой, одним из главных положительных результатов в осуществлении надзорной деятельности природоохранной прокуратуры стало взыскание административного штрафа с ТОО "Nova Цинк" в размере 144 миллиона 500 тысяч тенге за отсутствие разрешения на эмиссию в окружающую среду. Ранее департамент экологии области протокол о привлечении предприятия к административной ответственности за это нарушение направил в суд №2 Щетского района Карагандинской области, однако судебный орган дело прекратил и, как оказалось, без основания. Прокурору области в областном суде незаконное постановление первой инстанции удалось опротестовать.

Также природоохранной прокуратуре удалось вернуть незаконно предоставленные местными исполнительными органами земельные участки, находящиеся в водоохранных зонах и полосах. Проверка в отделе земельных отношений акимата Караганды показала, что более 80 гектаров земель кадастровой стоимостью 16 миллионов тенге, находящихся также и в черте города, были предоставлены в частную собственность без согласования с уполномоченными органами, как, например, инспекцией водного хозяйства.

По выявленным фактам привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники департамента экологии и три должностных лица, представляющих отдел земельных отношений акимата Караганды.

Напомним, в декабре 2015 года представители Генеральной прокуратуры, подводя итоги года сообщили о том, что коррупция в сфере земельных отношений наблюдается в начальной стадии. С начала 2015 года, по данным надзорного ведомства, в сфере земельных правоотношений к различным видам ответственности привлечены более 700 должностных лиц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!