Подозреваемая по делу о смертельном "уколе красоты" в Уральске арестована

Фотография - Подозреваемая по делу о смертельном "уколе красоты" в Уральске арестована

Фото: today.kz

Выяснилось, что у Эльвиры Юсуповой нет лицензии на оказание медицинских услуг на территории РК.

4329 0


В Уральске с санкции суда на два месяца арестована косметолог, предположительно, сделавшая смертельную инъекцию клиентке, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Мой город". Адвокаты ходатайствовали об освобождении Эльвиры Юсуповой под залог на время проведения следственных мероприятий. Залог в размере одного миллиона тенге был внесен до начала суда.

Интересы задержанной представляли два адвоката - Айгуль Орынбекова и Бауыржан Шунаев. 

Как прозвучала в суде, настоящая фамилия косметолога - Абдулаева. Она родилась в Махачкале. В настоящее время живет в Алматы, имеет гражданство Российской Федерации.

Во время судебного заседания Эльвира Юсупова держала в руках молитвенник Покровского монастыря. Практически весь процесс она находилась в подавленном состоянии и плакала. В какой-то момент женщину даже вывели из зала, поскольку ей стало плохо. 

Прокурор Куанышбек Капезов ходатайство адвокатов не поддержал. Он отметил, что Юсупова может скрыться от органов предварительного следствия и повлиять на ход расследования. Прокурор сообщил, что у врача-косметолога нет лицензии на оказание медицинских услуг на территории РК, но она имеет медицинского образование.

Как сообщил прокурор, погибшая Айжан Жаканова и Эльвира Юсупова договорились о медицинской услуге в салоне красоты "Звезда Востока". За 1500 долларов США врач-косметолог должна была ввести клиентке подтягивающие нити.

По словам Куанышбека Капезова, врач не убедилась в том, что у Жакановой нет аллергической реакции, уложила ее на кушетку и ввела ей нити в левый овал лица, затем ввела лидокаин, чтобы подготовить правую сторону, после чего у потерпевшей случился анафилактический шок, и она скончалась на месте.

"Я выполнила по стандарту всю процедуру. Осмотрела ее на аллергию. Может, она что-то скрыла, я не знаю. Сделали сначала одну сторону. Она даже потом села и улыбалась. Потом вторую начали делать", - рассказала на суде Эльвира Юсупова.

Юсупова рассказала, что каждые два месяца она ездила в Россию и возвращалась в Казахстан. Однажды даже не уложилась в сроки и нарушила миграционное законодательство РК. В последний раз Эльвира Абдулаева пересекала госграницу 25 марта.

Адвокат подозреваемой попросила суд отпустить ее подзащитную, уверив, что она не скроется от органов правосудия, супруги арендуют жилье в Уральске, и что муж Эльвиры Юсуповой готов внести в качестве залога коттедж в Алматы.

Между тем второй адвокат заявил, что не согласен с мнением прокурора, посчитав его абсурдным.

"Все доводы, изложенные прокуратурой, считаю абсурдными. Как она может повлиять на ход следствия?" - спросил Бауржан Шунаев.

Супруг Эльвиры Николай Долматов заявил, что переживает за здоровье жены. "Она меня перед заседанием даже не узнала, - сказал он, пообещав, что если жену освободят под залог, то она будет приходить на суд по первому требованию".

По словам супруга Юсуповой, погибшая Айжан Жаканова была подругой Эльвиры последние два года, как и владелица салона "Звезда Востока" Венера Кайдарова.

Напомним, в известном уральском салоне красоты 28 марта скончалась 39-летняя женщина, получившая инъекцию. Как позже выяснилось, она являлась супругой руководителя Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Аманжола Жаканова. А салон "Звезда Востока" принадлежит жене заместителя главы того же департамента Бауыржана Кайдарова Венере. У погибшей остались трое детей. Полиция начала расследование по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Задержана проводившая процедуру косметолог из Москвы Эльвира Юсупова. Изначально предполагалось, что смертельным был укол ботокса, но позднее врачи выдвинули версию об анестетиках. Как сообщили корреспонденту Today.kz, салон, где все произошло, проверят эксперты областного департамента по защите прав потребителей. 

Между тем в Казахстанской Ассоциации эстетической медицины и пластической хирургии выступили с заявлением после случая в Уральске. В экспертном сообществе всерьез обеспокоены положением дел в сфере и обращают внимание руководства Минздрава на проблемы. Так, главной из них является предоставление дерматокосметологических услуг людьми, не имеющими медицинского образования и даже лицензий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!