В прокуратуре Астаны предложили создать официальный сайт с данными о мошенниках

Фотография - В прокуратуре Астаны предложили создать официальный сайт с данными о мошенниках

Иллюстративное фото

В столице 16 процентов всех уголовных дел в 2015 году были связаны с мошенничеством.

946 0

В 2015 году прокуратура Астаны выдвинула обвинения по 297 делам в отношении 353 лиц, которые ранее были заподозрены в мошенничестве, передает Today.kz. По информации надзорного органа, это 16 процентов от всех рассмотренных в судах столицы уголовных дел. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 249 человек. Дела 104 подсудимых прекращены в связи с примирением сторон.

"За три месяца 2016 года рассмотрено 32 уголовных дела в отношении 38 подсудимых за мошенничество, из них в отношении 26 вынесены обвинительные приговоры, с 12 подсудимыми дела прекращены в связи с примирением сторон", - уточнили в прокуратуре Астаны.

В надзорном органе отметили, что, несмотря на меры по предупреждению мошенничества и широкое освещение в СМИ, жители и гости столицы нередко становятся жертвами преступников. При этом чаще всего предметом посягательства злоумышленников являются денежные средства в крупном размере. В качестве распространенных способов мошенничества прокуроры называют продажу имущества по сниженной цене или ниже рыночной стоимости, оказание несуществующих или невыполнимых услуг.

"В большинстве случаев мошенничество в столице совершается в отношении больших групп людей по одной и той же схеме. Например, якобы в готовности помочь приобрести более дешевое жилье, земельные участки, получить кредиты в банках, в продвижении очереди в получении квартиры по госпрограмме, проникновении в квартиры граждан под видом работников коммунальных, контролирующих и медицинских служб", - привели примеры в надзорном органе.

В столичной прокуратуре подчеркнули, что с каждым разом способы и механизмы обмана населения приобретают усовершенствованный характер, и рассказали о конкретных случаях.

"Гражданка Ж. в октябре 2015 года сдала квартиру Б., при этом взяла деньги путем обмана. Убедив Б. в том, что надо заплатить за шесть месяцев вперед, получила от последнего денежную сумму в размере 330 тысяч тенге и скрылась с места совершения преступления. Полученные денежные средства Ж. потратила по своему усмотрению", - рассказали гособвинители.

Постановлением суда 18 января 2016 года дело было прекращено в порядке медиации, поскольку подсудимая Ж. и потерпевший Б. в ходе судебного заседания заключили медиативное соглашение о возмещении в четырехдневный срок материального ущерба в размере 330 тысяч тенге. В случае неисполнения обязательств подсудимая Ж. обязалась выплатить потерпевшему пеню в размере 300 тысяч тенге сверх основного долга.

"Однако указанная сумма не была выплачена в указанный срок, Ж. на телефонные звонки не отвечала, ее местонахождение неизвестно. Поэтому адвокат потерпевшего Б. в апелляционный срок обратился с частной жалобой об отмене постановления суда о прекращении производства и просил назначить ей наказание в соответствии с УК по мошенничеству", - сообщили в прокуратуре.

При пересмотре дела 1 марта 2016 года в суд апелляционной инстанции Ж. не явилась. Подсудимая объявлена в розыск, но в том числе и по другому уголовному делу, в соответствии с постановлением суда от 2 февраля и также по факту мошенничества. В этом деле потерпевшими выступают уже четыре человека, и речь идет о хищении в крупном размере. Дело о мошенничестве со стороны Ж. в отношении Б. направлено на новое рассмотрение.

"Наличие имеющихся фактов мошенничества свидетельствует о малоэффективной работе по предупреждению мошенничества. Для предупреждения и пресечения преступниками мошеннических действий, а также для того, чтобы уберечь от мошеннических действий потерпевших, необходимо создание единого официального интернет-ресурса", - отметили в прокуратуре.

По мнению представителей надзорного органа, при помощи такого ресурса возможно ведение открытого реестра лиц, совершивших мошенничество. В базу необходимо заносить все сведения об осужденных гражданах непосредственно после вступления обвинительного приговора в законную силу. Это полное имя преступника, фотография, информация о совершенном преступлении, адреса учреждений, в которых он работает или учится.

"Создание данного интернет-ресурса будет способствовать предупреждению повторного совершения преступлений в отношении других потерпевших", - подчеркнули представители прокуратуры.

Напомним, 26 января о популярных среди преступников способах мошенничества казахстанцам рассказали и в Генеральной прокуратуре РК. В ведомстве уточнили, что треть зарегистрированных случаев мошенничества связана с присвоением чужих денег путем получения в долг или заключения договорных обязательств без цели их исполнения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!