Известны детали мошенничества замначальника адмполиции в Карагандинской области

Фотография - Известны детали мошенничества замначальника адмполиции в Карагандинской области

Иллюстративное фото

Суд приговорил высокопоставленного чиновника из регионального ДВД к пяти годам ограничения свободы.

1286 1

В деле экс-заместителя начальника административной полиции ДВД Карагандинской области Ергабыла Жукенова, который приговором суда признан виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, замешана женщина, имя которой так и осталось неизвестным, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время". Сообщается, что суд назначил наказание высокопоставленному чиновнику в виде условного срока на пять лет, несмотря на то, что прокуроры требовали отправить экс-полицейского в тюрьму. 

Как сообщил в суде Ергабыл Жукенов, в августе 2015 года, когда он находился в отпуске, во дворе его дома к нему подошли двое неизвестных парней. Молодые люди вручили подполковнику флеш-карту с видео, компрометирующим дорожных полицейских. Флешка содержала информацию о сотрудниках полиции, которые патрулировали трассу Астана-Алматы. Это были данные о патрулировании участка от поста в поселке Осакаровка до границы с Жамбылской областью. Всего на ленте были запечатлены 11 сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции, которые останавливали водителей за нарушение ПДД и после получения незаконного вознаграждения не составляли протоколы.

После просмотра ленты Жукенов встретился с командиром батальона Айтпаем Сыздыковым, сотрудники которого были запечатлены на видео. Подполковник сообщил командиру, что по трассе проехали сотрудники антикоррупционного ведомства и собрали компромат. Также видеосъемку показали всем полицейским, которые были запечатлены на кадрах ролика. Жукенов устроил для инспекторов разнос и пообещал уволить всех виновных, но позже, посовещавшись с Сыздыковым, было принято решение о сборе с каждого провинившегося сотрудника по пять тысяч долларов для того, чтобы скрыть инцидент. Деньги якобы предназначались для сотрудников Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как отмечает издание, необходимая сумма, а именно 55 тысяч долларов, была собрана полицейскими за несколько дней. Позднее в суде инспекторы говорили, что пришлось влезать в долги. Однако после того, как деньги были переданы подполковнику, полицейские написали коллективное заявление на Жукенова в управление собственной безопасности ДВД и антикоррупционную службу.

После этого полицейского-вымогателя задержали. Правда, при обыске ни денег, ни флешки со скандальным видеороликом сыщики так и не обнаружили. Во время допросов замначальника административной полиции решительно отказывался признавать свою вину. Он настаивал на том, что лишь предложил подчиненным покинуть службу по собственному желанию, если они не хотели иметь в трудовой книжке запись об увольнении по отрицательным мотивам. Потом до Жукенова стали доходить слухи о сборе денег с инспекторов. Кто-то даже прислал ему SMS с требованием вернуть уже переданную сумму. Тогда он вызвал командира батальона Сыздыкова и потребовал объяснений. Тот заверил, что ему не о чем беспокоиться из-за какого-то вранья. По мнению подполковника, он стал жертвой в этой щекотливой и неприятной ситуации. 

В свою очередь командир батальона Айтпай Сыздыков, проходящий по делу в качестве свидетеля, с такой версией событий был в корне не согласен. Он настаивал на том, что инспекторы принесли ему доллары, которые он потом передал Жукенову.

Кроме того, в этой истории неожиданно появилось новое лицо, а именно неизвестная женщина. Она в период досудебного расследования встретилась со всеми замеченными в деле инспекторами, которые  получили обратно отданные подполковнику деньги. В итоге все 11 полицейских отказались от претензий к Жукенову, но, как сообщает издание, имя этой загадочной женщины так и осталось тайной даже для сыщиков. Кроме того, не удалось отыскать и авторов компрометирующего видеоролика, а сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции категорично заявили, что не проводили подобных оперативных мероприятий. Также о своей непричастности к истории сообщил и председатель популярного в народе общества содействия автомобилистам "ОСА" Руслан Лазута.

Отметим, что суд признал экс-чиновника виновным по статье 190 УК РК "Мошенничество" и приговорил Ергабыла Жукенова к пяти годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, но в силу статьи 63 УК РК назначенное наказание считается условным, с пробационным контролем сроком на два года. Это значит, что в течении двух лет Жукенову нельзя выезжать за пределы города, после 23:00 необходимо находиться дома и периодически отмечаться у участковых инспекторов. Будет ли защита осужденного обжаловать приговор, пока неизвестно.

Напомним,  о задержании высокопоставленного чиновника из ДВД Карагандинской области стало известно 3 октября 2015 года. Он был задержан по подозрению в совершении вымогательства и мошенничестве. В ходе судебного заседания выяснилось, что сумма ущерба составляет порядка 55 тысяч долларов. Суд санкционировал арест имущества Жукенова и командира батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Айтпая Сыздыкова.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Trueman 31 марта 2016

Не берите взятки...

Ответить