Проверка освоения средств по госпрограммам в РК вылилась в 563 уголовных дела

Фотография - Проверка освоения средств по госпрограммам в РК вылилась в 563 уголовных дела

Фото из открытых источников

Оглашены результаты анализа освоения финансовых средств налогоплательщиками в Казахстане.

930 1

В Казахстане 32 налогоплательщика, участвующих в государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015-2019 годы, подозреваются в использовании неблагонадежных контрагентов в цепочке поставщиков. Об этом в ходе брифинга по итогам первого этапа анализа освоения финансовых средств налогоплательщиками за 2015 год сообщил руководитель Управления аудита Комитета государственных доходов МФ РК Серик Айсин, передает корреспондент Today.kz.

"В целях выявления фактов уклонения от уплаты налогов при освоении финансовых средств, выделенных по государственным программам, и усиления налогового администрирования проводятся дополнительные мероприятия. Был проведен анализ по восьми направлениям, состоящим из 434 налогоплательщиков, в том числе 120 - по государственным закупкам (объем госзакупок в 2015 году составил 415 миллиардов тенге – Прим. автора); 54 - участвующим в государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015-2019 годы; пяти налогоплательщиков в рамках программы развития регионов до 2020 года;  20 налогоплательщикам квазигосударственного сектора; 195 крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу; 27 налогоплательщикам-экспортерам; 13 налогоплательщикам, осуществляющим реализацию компьютерной и бытовой техники", - сообщил Серик Айсин.

Он отметил, что установлены подозрения на уклонение от уплаты налогов у ряда налогоплательщиков, которые на различных уровнях поставки имели взаиморасчеты с неблагонадежными контрагентами. Взаиморасчеты с неблагонадежными налогоплательщиками составили свыше 270 миллиардов тенге, из них предполагаемая сумма налогов - около 75 миллиардов тенге. Всего на данный момент зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований 563 уголовных дела по факту лжепредпринимательства и уклонению от уплаты налогов, включая 31 уголовное дело в отношении генеральных подрядчиков по государственным закупкам.

"Проанализирована схема по строительству 10 школ на 1 200 мест, финансируемых акиматами. Следует отметить, что стоимость строительства школ на одинаковое количество мест в разных регионах варьируется от 900 миллионов до двух миллиардов тенге. И из 10 генподрядчиков восемь имеют низкий коэффициент налоговой нагрузки, то есть КНН ниже среднеотраслевого значения. Аналогично по строительству больниц - из 30 генподрядчиков 26, или 87 процентов, имеют низкий КНН. По программе "Нурлы жол" из 54 предприятий 32, или 60 процентов, имеют низкий КНН, что на практике является следствием использования неблагонадежных контрагентов в цепочке поставщиков" – рассказал спикер.

Отмечается, на сегодня по результатам первого этапа проведенной работы представлены дополнительные налоговые отчетности на общую сумму налогов 20,2 миллиарда тенге и взыскано в бюджет 16,4 миллиарда тенге. По итогам 2016 года предполагаются полное взыскание нанесенного ущерба и запуск второго этапа анализа освоения финансовых средств в 2015 году. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абеке 1 апр. 9:00

При чем тут уплата налогов, более жестче надо контролировать, что бы все конкурсы, выигрывали настоящие подрядчики, а не посредники...

Ответить