Пострадавшему в Алматы врачу "скорой" не нужна компенсация от подсудимого

Фотография - Пострадавшему в Алматы врачу "скорой" не нужна компенсация от подсудимого

Фото: today.kz

В Наурызбайском районном суде Алматы прошло первое слушание по делу об избиении врача "скорой" Наркескена Сейсембаева.

1482 0


Врач скорой помощи, получивший удар по голове куском бетона во время ночного выезда в ноябре 2015 года, заявил в суде, что смог бы принять компенсацию за материальный и моральный ущерб от подсудимого только, если бы эти деньги позволили бы полностью восстановить его здоровье. До сегодняшнего дня 26-летней Наркесен Сейсенбаев уже перенес четыре операции. Давая показания, он сказал, что чудом остался жив, так как подобные случаи обычно имеют летальный исход, передает Today.kz. 

"Если он мне восстановит полностью мое здоровье на сто процентов, если я буду работать, как раньше, я согласен. Я никому не желаю такой травмы. У меня был перелом основания черепа, передней и средней черепной ямки. Спасибо Аллаху, врачам высшей категории спасибо, которые спасли меня. Сейчас я хожу, говорю, вижу своих друзей, стою здесь, но как врач знаю все, что в будущем у меня ждет. И я даже Вас (судью – прим. Today.kz) просил говорить погромче, потому что у меня развились проблемы со слухом. Мне требуется операция", - описал последствия травмы Наркескен Сейсенбаев.

При допросе пострадавшего выяснилось, что он мало что может вспомнить об обстоятельствах происшествия. Врач смог восстановить картину только до момента выезда скорой помощи. 

Подробности того дня рассказал второй фельдшер Асылбек Нурбаев, который проходит по делу свидетелем. "Мы обследовали пациентку в течение 15-20 минут. Базикенов проник в салон скорой помощи, когда мы снимали электрокардиограмму. По прибытии он начал нецензурно выражаться, предъявлять претензии по поводу оголения груди пациентки. Мы отвечали ему, что данная процедура необходима. По результатам обследования мы решили, что пациентке нужна госпитализация. Но подсудимый забрал сумку пациентки и сказал, что она никуда не пойдет. Когда хотели уехать, он подошел к машине и не дал закрыть дверь", - дал показания Асылбек Нурбаев. 

Однако, по версии обвиняемого, это ему пришлось обороняться от напавших на него медиков. По словам 39-летнего Рифата Базикенова, якобы врачи слишком настойчиво предлагали супруге госпитализацию. 

"Супруге стало лучше, и мы с ней решили, что она останется дома. Тогда я сказал, что мы отказываемся от госпитализации. Но врач продолжил настаивать, что ее обязательно надо госпитализировать. Между нами завязалась словесная перепалка. Я к врачам в тот момент абсолютно никаких претензий не имел. Мы начали спорить с сестрой моей жены, и врачи начали возмущаться. Наркескен Сейсембаев снял куртку и сказал: "Что ты хочешь, кто ты такой?". Я ответил, что муж, и имею право. Сказал, что уважаю труд врачей и драться с ними не собираюсь. Наркескен после этого надел курку", - рассказал Рифхат Базикенов. 

Мужчина утверждает, что хотел сопроводить супругу в больницу, но медики буквально вытолкнули из автомобиля, прищемив руку. Также подсудимый рассказал, как у него в руках оказался кусок бетона. "Нурбаев вытянул меня со "скорой", мне пришлось выйти. Я  реально разозлился, потому что мне прижали руку. Сказал: "Молодежь, вы что делаете?". Втроем мы стали отходить за машину, и в этот момент я получил очень сильный удар по носу. У меня закружилась голова, я присел на корточки, почувствовал, что из носа побежала кровь. Глаза у меня заслезились, и я ничего не видел. Тогда я начал левой рукой искать камень и кричал, чтобы сотрудники "скорой" ко мне не подходили. К Нурбаеву и Сейсембаеву присоединились врачи другой "скорой". Их было человек пять. Когда они все-таки продолжили движение ко мне, я взял и кинул камень. Затем хотел взять еще один камень с земли, и только тогда увидел, что Наркескен упал на землю и не двигается", -  описал происходящее подсудимый. 

В ходе судебного разбирательства Базикенов признал свою вину частично, заявил, что наносил удар неумышленно и был трезв.

Напомним, нападение на врачей службы экстренной медицинской помощи произошло в Алматы 26 ноября 2015 года. Сообщалось, что при обслуживании вызова в микрорайоне "Таугуль" нетрезвый мужчина ударил Наркескена Сейсенбаева куском бетона по голове, напав также и на его напарника. В результате нападения Сейсенбаев получил тяжелую травму и в течение 20 дней находился в коме. Впоследствии врачи сказали, что он едва не лишился зрения

Нападавшим оказался 36-летний житель Алматы, которого арестовали 29 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако в настоящее время обвиняемый выпущен под залог.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!