Осужденному по делу Бастенова грозит тюрьма из-за неуплаты штрафа в Павлодаре

Фотография - Осужденному по делу Бастенова грозит тюрьма из-за неуплаты штрафа в Павлодаре

Фото: ©Алмаз Толеке

Осужденный в покушении на пособничество в даче взятки Гизат Борамбаев должен выплатить государству 43,5 миллиона тенге.

1311 0


Приговоренный к многомиллионому штрафу Гизат Борамбаев, проходивший по делу экс-замакима Павлодарской области Арслана Абдыкалыкова и бывшего советника главы региона Толегена Бастенова, может сесть в тюрьму, передает корреспондент Today.kz.

Судоисполнители Павлодара направили представление в уголовный суд. В письме они просят заменить непогашенную сумму штрафа на лишение свободы в пределах санкции в отношении сотрудника фирма "СДЕ" Гизата Боромбаева. Напомним, советника Ерлана Арына задержали с поличным при получении 8,7 миллиона тенге - предполагаемого "отката" за победу в тендере. Позже на скамье подсудимых оказались сразу пять человек: кроме Бастенова и предпринимателя Мансурова, бывший замакима региона Арслан Абдыкалыков и сотрудники ПК "СДЕ" Гизат Борамбаев и Бекбулат Абсалямов. Им вменили мошенничество, покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. 

Директор производственного кооператива (ПК) "СДЕ" Заур Мансуров отпущен из зала суда и оштрафован на 87 миллионов тенге. Посредники Гизат Борамбаев и Бекбулат Абсалямов должны были выплатить 43,5 миллиона тенге. 

Спустя почти год, по информации пресс-службы суда №2, осужденный Гизат Боромбаев выплатил лишь 200 тысяч тенге.

"В объяснительной от 1 сентября 2015 года должник Г. Боромбаев указывает, что не имеет доходов и не трудоустроен, от исполнения приговора суда, вступившего в силу не отказывается. 26 августа 2015 года постановлением суда ему дана рассрочка по исполнению приговора в части оплаты штрафа на шесть месяцев. Однако остаток 43 300 тысяч тенге полностью не погасил", - говорится в представлении судоисполнителей.

По закону, 47-летний осужденный должен был погасить сумму штрафа в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. О том, что в случае неуплаты решение будет заменено на реальный срок лишения свободы, подсудимый был предупрежден, отметили в суде. Согласно статье 367 УК РК "Дача взятки"  Борамбаеву грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

Судебное заседание, на котором будет решена дальнейшая судьба взяткодателя Боромбаева, назначена на 4 апреля.

Напомним, бывший аким Павлодарского района Толеген Бастенов, приговоренный к 3, 5 годам лишения свободы, выпущен условно-досрочно 22 сентября 2015 года. Второй фигурант дела, экс-заместитель акима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков, по сей день отбывает наказание в учреждении АП 162/1, ему вменили пять лет в колонии общего режима.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!