В Актюбинской области женщину впервые осудили за пропаганду терроризма

Фотография - В Актюбинской области женщину впервые осудили за пропаганду терроризма

Фото: today.kz

Мать двоих детей призывала сражаться "мечом и телом" против власти и кафиров, а вместо президента поставить амира.

5249 14

К пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили 33-летнюю жительницу Актюбинской области, обвиняемую в пропаганде религиозной розни и терроризма, передает Today.kz.

В городском суде Актобе огласили приговор жительнице поселка Кенкияк Темирского района. Женщине инкриминировали две статьи Уголовного Кодекса РК: часть 1 статьи 174  "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", часть 2 статьи 256 "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма".

"Айнур Куртабаева исповедовала ислам экстремистского толка и придерживалась взглядов международной радикальной организации "Ассоциация братьев-мусульман", - рассказал на процессе гособвинитель Зейн Жангалиев. – С июля 2014 по июль 2015 года она рассказывала верующим мусульманам о способах войны против власти и призывала выходить на путь Аллаха - джихад. Воевать она призывала "мечом и телом". Говорила о необходимости установления исламского правления – халифата и выбора главы исламского мира – амира".

Проповеди от имени "Ассоциации братьев-мусульман" женщина проводила среди односельчан и в Актобе.

Гособвинитель Зейн Жангалиев запросил для подсудимой пять лет лишения свободы. Ходатайство прокурора суд удовлетворил. 

Обвиняемая признала свою вину и чистосердечно раскаялась. На суде Айнур Куртабаева рассказала, что с 2004 года исповедует ислам.

"У меня не было злого умысла. Прошу прощения. Ради Аллаха и детей оставьте мне свободу! Искренне каюсь. Я пострадала из-за своего языка! Простите меня…", - рыдала на процессе обвиняемая. 

Отметим, что после ареста женщины ее шестилетнего сына отправили в Алгинский детдом, семимесячного ребенка - в дом малютки "Умит".

Муж Айнур Куртбаевой осужден несколько лет назад за разбой. Ее мать находится в следственном изоляторе, ее тоже подозревают в терроризме. Опекунство на детей осужденной оформляет свекровь. 



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Али 2 апр. 2016

И откуда такие люди берутся. Хотя бы подумала бы о своих детях вначале. А сейчас уже совсем поздно и придётся отвечать за все свои поступки.

Ответить


Алтуха 2 апр. 2016

Всё-таки я считаю это маленький срок для экстремистов. Последствия их пропаганды могут быть ещё хуже ведь. Ну и оставлять без наказания тоже нельзя.

Ответить


Гриша 2 апр. 2016

Надеюсь после этого случая она поняла, что эти организации ничем ей не помогут. Они лишь используют людей, как пешек, для своих злых замыслов.

Ответить


Олег 2 апр. 2016

Отлично. Может быть после всех этих лет заключения она поменяет свое мировоззрение. Мне лично больно слышать о таких новостях и не хочется, чтобы в нашей стране были какие-то взрывы, как у других.

Ответить


Кайра 2 апр. 2016

Суд правильно сделал. Вообще лучше оградить детей от таких родителей. Не думаю, что они могут нормально воспитать их. А то ещё начнут зомбировать их ещё с детства и потом их вернуть будет трудно.

Ответить


Костя 2 апр. 2016

Очень глупый поступок с её стороны. Её оправдания теперь уже никакой роли не сыграют. Она уже совершила много вещей и хочет, чтобы на все это просто так закрыли глаза что ли.

Ответить


Серик 2 апр. 2016

Вот и хорошо. После такого можно быть немного спокойнее. И вообще этому вопросу нужно придать более важное значение. Мы каждый день новостях видим, что творят подобные люди. И такого исхода для Казахстана я не хочу.

Ответить


Сандугаш 3 апр. 2016

Срок в 5 лет верный, ведь такой джихадизм нужно рубить с корней, то что она такое долгое время призывала остальных к разрушению власти говорит о ее плохих намерениях

Ответить


Дидара 3 апр. 2016

Закон есть и все таки я думаю нужно бороться с этим, пока их не развелось очень много. Они действительно разрушают социальную

Ответить


Кымбат Рахметова 3 апр. 2016

Нужно по максимуму бороться с терроризмом и его проявлениями, самое главное чтобы в тюрьме они не начали всех учить своим течениям

Ответить


Байжан 3 апр. 2016

Да правильно что принимают такие меры в отношении их, они нарушают целостность народа через религию. 5 лет правильный срок

Ответить


Корлана 3 апр. 2016

Да хоть на всю жизнь, самое опасное то что они могут начать свои религиозные учения в тюрьмах

Ответить


Жансая 3 апр. 2016

Ужасно то что у нас развелось таких, и многие ведутся на это. Государство борется с этим, однако все находят способы для того чтобы внушать людям то что несвойственно нам

Ответить


T 19 июня 2016

Конечно, правильно поступили, но детей зачем в разные детдомы отправлять-то?

Ответить