7350
14

Обнародованы показания доверенного лица Талгата Ермегияева

По словам Саята Надирбаева, он получал деньги от некоего Марса и доставлял их в дом Талгата Ермегияева.
Фотография - Обнародованы показания доверенного лица Талгата Ермегияева Фото: ©Арман Мухатов

В программе "Портрет недели" обнародовали видео показаний Саята Надирбаева. По словам доверенного лица экс-председателя правления "Астана ЭКСПО-2017", он получал деньги от некоего Марса и доставлял их в дом Талгата Ермегияева, передает Today.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Со слов Надирбаева, речь идет о 900 миллионах тенге. Так, 200 миллионов из этой суммы доверенное лицо Ермегиява получил от Марса в августе 2014 года.

"В августе 2014 года, точное число не помню, предварительно договорившись с Марсом по телефону, мы встретились на автобусном пятачке в "Горном гиганте" по улице Жамакаева. Я получил от Марса документы в сумме 200 миллионов тенге", - сообщил Надирбаев.

Автор программы Артур Платонов пояснил, что это не единичный случай передачи 200 миллионов тенге. Всего их было три. Итого, как отметил Платонов, выходит уже 600 миллионов. О получении оставшихся 300 миллионов тенге Надирбаев рассказал подробно.

"В конце августа или начале сентября 2014 года я несколько раз звонил Марсу по указанию Талгата Ермегиява, он не взял трубку. Затем Марс сам перезвонил мне, сказал, что собирает документы, и просил подождать", - рассказал Саят Надирбаев.

По словам Надирбаева, Ермегияев интересовался у него насчет оставшихся документов, которые должен был передать Марс, поручил своему водителю встретиться с последним и забрать оставшиеся деньги. После этого, как рассказал Надирбаев, он связался с Марсом и договорился о встрече. 

"Дальше я сел в такси, поехал к своей машине, которая находилась возле моего дома. Взяв свою машину, я поехал на обусловленное с Марсом место. Приехав туда, я увидел сидящего в своем авто Марса, я пересел к нему, поздоровались с ним, поговорили. После этого Марс сказал, что денежные средства находятся в пакете на заднем сидении, указал что там 300 миллионов, я оглянулся, посмотрел пакет, заглянул вовнутрь, увидел пачки по 10 тысяч и пять тысяч тенге, банковские упаковки, обернутые в прозрачный полиэтилен", - сообщил Саят Надирбаев. 

Согласно показаниям Надирбаева, после этого он вышел из автомобиля Марса и отправился на своей машине к дому Ермегияева. Там его встретил охранник экс-председателя правления "Астана ЭКСПО-2017". Как рассказал Надирбаев, охранник знал, что он является доверенным лицом Ермегияева, поэтому не стал задавать вопросов. Надирбаев поднялся на второй этаж, зашел в спальную комнату и положил деньги в ящик, как и приказал Ермегияев, передает КТК.

Напомним, в Алматы 28 марта был задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для подготовки к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", Саят Надирбаев. Он находился в розыске с августа 2015 года. Позже стало известно о задержании Н. Молдашева и С. Ережепа, причастных к укрывательству Надирбаева.

Продолжение

Происшествия
Саят Надирбаев обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения.
Происшествия
В Астане началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Происшествия
Представителям СМИ запретили производить фото- и видеозапись в зале судебного заседания.
Происшествия
По делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" допрошен первый подсудимый.
Происшествия
Экс-главу нацкомпании рассмешило выступление своего бывшего подчиненного.
Происшествия
В суде по коррупционному делу допрошен Кажымурат Усенов.
Происшествия
В суде допросили директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова.
Происшествия
По словам Сеитова, для ознакомления с ходом строительства дважды нанимали вертолет.
Происшествия
Часть предположительно похищенных денег была возвращена в виде участка земли и недостроенного объекта.
Происшествия
Адвокат ходатайствовала о вызове некоторых чиновников в качестве свидетелей.
Происшествия
Предполагаемая сумма взяток экс-главе ЭКСПО-2017 по одному из договоров составляет 140 миллионов тенге.
Происшествия
Между тем бывший председатель правления АО "НК" ЭКСПО-2017" не согласен с обвинением.
Происшествия
Архитектор Шохан Матайбеков рассказал, что его компанию использовали для обналичивания многомиллионных сумм.
  • Морис
    Теперь точно сомнений нет, что деньги воровали и причем в приличные суммы.
  • Foxx1
    Интересные подробности и скорее всего будут еще, раз говорит, что неоднократно передавал деньги.
  • гость
    Это вообще не мыслимо! столько денег в карман одного лишь Талгата. За эти деньги можно было завод построить, простым рабочим открыть постоянное рабочее место!
  • Шаман
    гость, что правда, то правда. Ну уж такие у нас чиновники. Любят все делать для себя,а не для страны. Только подумайте, сколько еще таких интересно засранцев. Теперь благодаря Надирбаеву уже в руках суда есть сильные тузы, чтобы раз и навсегда усадить его за решетку. И конечно же востребуют все эти деньги обратно. Если не у него возьмут, но у близких родственников. Отец у него тоже не последний человек в стране, наверно поможет сыночку в уплате штрафа потом.
  • Олег
    Вот это уже интересно. При таком количестве доказательств Талгату не выкрутиться. Да и особо я этого не хочу. Пусть даже на всю жизнь посадят.
  • Кайра
    Уже бы поскорее посадили этого засранца. Просто больно осознавать, что он ровным счетов обосрал весь важный проект выставки. И теперь там за него приходится остальным исправлять, чтобы успеть в сроки. Надеюсь, что уже такие показания окажутся весомыми при оглашении приговора для него.
  • Дыдашка
    Это очень серьезные показания, поэтому его и прятали. Надеюсь, что каждого из фигурантов посадят надолго.
  • Гость
    лучше бы не скрывался, дал показания и сидел бы спокойно,а так еще хуже только себе сделал
  • Костя
    Вот пошло теперь самое интересное. Теперь интересно, как будет выглядеть лицо Ермегиява в суде. Ведь как раз сегодня начинается судебный процесс. надеюсь, эта дерзкая улыбка, как на первом слушании уже не покажется нам. Молодец телохранитель, что пошел на встречу следствию, не надо вместе с таким уродом тонуть вместе. Так хоть себе участь наказания немного смягчит.
  • Серик
    Вот это поворот. Такие дела не трудно раскрыть. Рядом с такими людьми всегда находятся подобные им, которым всегда легче настукачить друг на друга. Так что лучше надавить еще на всех замешанных в этом лиц (ну коненчо в рамках допустимого), а потом они сами начнут все рассказывать. Да и тогда будет легче упрятать этого упыря в тюрягу!