Прокурор отказался от части обвинения по делу экс-акима Костаная Ахметжанова

Фотография - Прокурор отказался от части обвинения по делу экс-акима Костаная Ахметжанова

Фото: today.kz

По словам представителя стороны обвинения, акимат Костаная стал "проходным двором" для потенциальных подрядчиков.

1423 0


В суде №2 Костаная начались прения сторон по делу экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова. Выступая в ходе процесса, сторона обвинения отметила, что вина всех подсудимых полностью доказана, передает Today.kz со ссылкой на издание "Наша Газета".

"Преступление относится к категории тяжких, - отметил прокурор Танат Тасов. - Особая общественная опасность кроется в сращивании госаппарата с частными структурами, что является недопустимым. Ахметжанов обратил часть средств в выгоду для себя, акимат стал проходным двором для потенциальных подрядчиков".

Прокурор попросил суд отправить экс-акима в колонию строгого режима на 15 лет, кроме того, обвинение предлагает конфисковать имущество Ахметжанова и лишить его права занимать государственные должности. Его бывшего заместителя Максута Калиева обвинение предлагает осудить на четыре года с отбыванием срока в колонии общего режима, также с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности. Вместе с чиновниками на скамье подсудимых еще трое предпринимателей. Для них также были запрошены от 10 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности.

Напомним, процесс по делу Ахмедбека Ахметжанова начался 25 января 2016 года. Высокопоставленного чиновника обвиняют в получении крупной взятки. Громкий коррупционный скандал разгорелся в Костанае в августе 2015 года, когда сначала были арестованы сразу двое заместителей акима города, после чего в отставку подал и сам глава горакимата. Пока велось расследование, Ахметжанов находился под домашним арестом.

Согласно материалам дела, в сентябре прошлого года экс-аким Костаная в ходе конкурса госзакупок услуг по строительству детского сада незаконно отдал предпочтение ТОО "Стройметсервис - 2007". Кроме того, злоупотребления должностными полномочиями экс-чиновников зафиксированы в ходе строительства ЦОНа. Также Ахметбеков обвинялся в создании препятствий в занятии предпринимательской деятельностью ТОО "Улан". Отметим, что изначально экс-акиму Костаная были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК. Однако 4 апреля перед началом прений прокурор Танат Тасов сообщил о том, что часть обвинения была предъявлена неверно.

"В связи с этим необоснованно завышен объем обвинения по некоторым эпизодам", - заявил Тасов.

В новой формулировке Ахметжанов обвиняется по части 3 статьи 366 "Получение взятки в крупном размере" и части 3 статьи 24 "Покушение на преступление". Его заместитель Максут Калиев обвиняется по части 2 статьи 368 "Посредничество во взятке", директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян, занимавшийся строительство ЦОНа, по части 4 статьи 367 "Передача взятки" и также, как и Ахметжанов, по части 3 статьи 24 УК РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!