Дело Ермегияева: описана предположительная схема отмывания денег при заказе ТЭО

Фотография - Дело Ермегияева: описана предположительная схема отмывания денег при заказе ТЭО

Фото: today.kz

Предполагаемая сумма взяток экс-главе ЭКСПО-2017 по одному из договоров составляет 140 миллионов тенге.

3967 5


В Астане представители прокуратуры зачитали обвинительный акт в отношении фигурантов по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Today.kz из зала суда. По материалам следствия, главный фигурант дела Талгат Ермегияев, будучи руководителем нацкомпании, решил воспользоваться тем, что на реализацию различных проектов в рамках подготовки к международной выставке были выделены крупные суммы денег. Отмечается, что, кроме разработки ТЭО и ПСД на строительные проекты, средства выделялись и на мероприятия за рубежом по тематике "Энергия будущего в Казахстане".

"Ермегияев решил воспользоваться данным обстоятельством и получить в свое распоряжение денежные средства в особо крупном размере, для чего требуется соответствующее обоснование. Для реализации своего преступного умысла Ермегияев решил совершить разработку ТЭО с завышенной стоимостью путем привлечения подконтрольных ему подрядных организаций", - сообщил прокурор в зале суда.

По версии обвинения, часть денег, перечисленных нацкомпанией подрядным организациям для строительства объектов выставки, была похищена через подставных юридических лиц, которые составляли фиктивные договора субподряда для последующего обналичивания и передачи денег экс-руководителю ЭКСПО-2017. Предполагается, что для совершения преступления Ермегияев решил воспользоваться изменениями в законодательстве, которые государство планировало внести с целью своевременного и успешного проведения выставки. Прокурор обвинил экс-главу ЭКСПО в том, что он привлек подконтрольную организацию, которая должна была выплачивать ему вознаграждения за положительное решение вопросов о заключении договоров из средств, перечисленных нацкомпанией.

"В сентябре 2013 года Ермегияев с целью реализации преступного намерения вступил в предварительный сговор с Азаматом Туматаевым, директором ТОО "Дирекция по строительству объектов спорта" Агентства РК по делам спорта и физкультуры. После Ермегияев поручил Туматаеву привлечь для разработки ТЭО строительства выставки ранее знакомую Урал Ибадильдину, которая уже выполняла строительно-монтажные работы в 2011 году на объектах Азиады в Алматы, где одним из первых руководителей со стороны заказчика являлся Ермегияев", - сообщил прокурор.

По версии обвинения, была достигнута договоренность между Ермегияевым, Туматаевым и Ибадильдиной о реализации преступных замыслов. По этой договоренности размеры и время дачи взятки частями должен был определять сам экс-чиновник по мере оплаты средств нацкомпанией, подчеркнул прокурор.

"Ибадильдина, являясь лишь фактическим собственником проектной организации ТОО RONA LTD, согласилась на озвученные Туматаевым условия, выдвинутые Ермегияевым", - рассказал в суде представитель стороны обвинения.

На процессе прокурор сообщил, что Ермегияев в сентябре того же 2013 года в присутствии Туматаева и Ибадильдиной дал указание директору департамента строительства нацкомпании Кажымурату Усенову организовать заключение договора на оказание услуг по разработке ТЭО с ТОО RONA LTD способом из одного источника на сумму более одного миллиарда тенге. Усенов, по версии обвинения, согласился выполнить требования своего руководителя и дал указания Ибадильдиной направить в АО документы трех предприятий, в том числе и ТОО RONA LTD, по услуге разработки ТЭО. Услуги указанной компании должны были иметь наименьшую стоимость, а наличие трех коммерческих предложений создавало видимость конкуренции и обоснованность выбора подконтрольной организации в качестве разработчика.

Коммерческое предложение RONA LTD было составлено на сумму 299 миллионов тенге. В качестве второго участника тендера Ибадильдина привлекла директора ТОО ShM+architects Шохана Матайбекова, который представил коммерческое предложение на сумму больше предыдущей. Оба предложения, по словам прокурора, были направлены Усенову.

"Усенов, узнав о подготовке Ибадильдиной только двух коммерческих предложений, обратился к директору департамента архитектуры и дизайна АО Мукашеву. Не посвящая его в преступный план, Усенов попросил Мукашева подыскать ТОО, которое могло предоставить нормальное коммерческое предложение на услуги по разработке ТЭО с ценой заведомо выше ТОО RONA LTD", - сообщил прокурор.

Сторона обвинения подчеркнула, что Мукашев не знал о преступном плане Усенова и попросил директора ТОО "Астана глоб проект" Кенжетаева предоставить коммерческое предложение с ценой выше, чем у ТОО RONA LTD. В итоге в октябре 2013 года Кенжетаев по просьбе Мукашева предоставил в АО формальное коммерческое предложение. Все три коммерческих предложения Усенов предоставил менеджеру департамента строительства Молдажановой и дал ей, по версии обвинения, незаконные указания составить пояснительную записку с обоснованием выбора ТОО RONA LTD как наиболее подходящего поставщика услуг.

"Усенов для более убедительного обоснования выбора ТОО RONA LTD поручил Молдажановой отразить в пояснительной записке якобы проведенный анализ опыта разработки ТЭО, ПСД указанных предприятий, не посвящая ее в преступный план. Подчиненная составила пояснительную записку, где обосновала выбор ТОО RONA LTD в качестве наиболее подходящего поставщика, хотя анализа фактически не проводилось", - сообщил прокурор.

В итоге в ноябре 2013 года Ермегияев получил формальное одобрение членов общества, и договор с ТОО RONA LTD был подписан, после чего Ибадильдина дала указание представителям ТОО "Шинкоренко" предоставить расчеты по максимальной стоимости проекта. Предоплата в размере 30 процентов от суммы договора, что составляет более 89 миллионов тенге, была перечислена на расчетный счет в декабре 2013 года, после чего, по версии обвинения, экс-глава ЭКСПО-2017 потребовал свое вознаграждение от подрядчика.

"Ермегияев дал незаконное распоряжение Туматаеву сообщить Ибадильдиной его требования о необходимости передачи взятки в размере 40 миллиона тенге за положительное решение по заключению договора", - рассказал прокурор в суде.

Для обналичивания средств, по версии обвинения, Ибадильдина обратилась к директору ТОО ShM+architects Матайбекову, который в свою очередь обратился к своему знакомому Аяну Адамбаеву, директору ТОО ABS Grand. Адамбаев согласился выполнить эту просьбу за вознаграждение в размере 10 процентов от суммы, которую предстояло обналичить. Для этих целей были использованы банковские реквизиты ТОО "Компания "Бест-проект".

"С целью придания указанной банковской операции легитимного характера Матайбеков подписал предоставленные Адамбаевым фиктивные счета-фактуры, договор и акт выполненных работ, согласно которым ТОО "Компания "Бест-проект" якобы оказало услуги по разработке ТЭО", - рассказал в суде гособвинитель.

Поступившие средства были перечислены на расчетный счет ТОО "Фрилансер", откуда деньги были обналичены и переданы Адамбаеву, который отдал 36 миллионов тенге из полученной суммы Матайбекову. Директор ShM+architects в свою очередь передал указанную сумму Ибадильдиной.

"Ибадильдина, дополнительно добавив четыре миллиона тенге из личных средств, передала на улице Достык в Алматы Ермегияеву часть взятки в размере 40 миллионов тенге через доверенное лицо последнего за положительное решение вопроса о заключении договора на разработку ТЭО с ТОО RONA LTD", - сообщил гособвинитель.

Требование очередной взятки в размере 100 миллионов тенге, по версии прокуратуры, Ермегияев озвучил Ибадильдиной через Туматаева уже в 20-х числах декабря 2013 года. После того, как собственница RONA LTD согласилась выполнить условия экс-главы нацкомпании, на счет ее ТОО было перечислено еще 200 миллионов тенге. В конце декабря 2013 года организация Ибадильдиной вновь перечислила на счет подставной компании денежные средства, но уже в размере 120 миллионов тенге.

"По предварительной преступной договоренности Матайбекова с Адамбаевым эта сумма перечислена на счет ТОО "ПромСтройКонсалтинг", реквизиты которого были заранее умышленно предоставлены Адамбаевым", - рассказал прокурор.

Адамбаев передал Матайбекову 117 миллионов тенге из всей суммы обналиченных средств. В конечном итоге взятка в сумме 100 миллионов тенге через Туматаева была передана Ермегияеву Ибадильдиной.

"Туматаев создал возможность получения Ермегияевым взятки без личного контакта с Ибадильдиной. Одновременно Ермегияев, четко следуя разработанному преступному плану, продолжал создавать условия для последующего хищения вверенных бюджетных денежных средств", - сообщил представитель надзорного органа.

Напомним, коррупционный скандал в ЭКСПО-2017 разгорелся летом 2015 года. Под домашний арест 11 июня был взят бывший глава департамента строительства национальной компании Кажымурат Усенов, занимавший на тот момент должность консультанта в нацкомпании. Его заподозрили в хищении 14 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

Сам экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был взят под домашний арест 13 июня 2015 года. Бывшего топ-менеджера заподозрили в присвоении и растрате бюджетных средств в размере, предположительно, 4,2 миллиарда тенге, похищенных в виде незаконного вознаграждения.

11 марта 2016 года стало известно, что прокуратура передала дело экс-председателя оргкомитета ЭКСПО-2017 в суд. На скамье подсудимых вместе Талгатом Ермегияевым оказались бывший управляющий директор Суламбек Баркинхоев, бывший руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, а также ряд других работников коммерческих организаций.

Предварительные слушания по уголовному делу начались 18 марта в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны. По громкому делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" перед судом предстали 23 человека.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Боря 4 апр. 2016

Ну на нарах сигаретные тендера будет выигрывать! Опыт как я вижу есть!

Ответить


Морис 5 апр. 2016

Промышлял с размахом, целая банда орудовала и не мелочились

Ответить


гость 5 апр. 2016

Талгат собрал всех махинаторов, и отмывал госденьги по полной фс

Ответить


Max 5 апр. 2016

мда уж, ну все, теперь им только решетка светит впереди, Ермегияев даже признаваться не хочет, это наглеж

Ответить


Чачча 5 апр. 2016

Сколько еще подробностей мы узнаем с каждыми показаниями! ужас, волосы на голове шевелятся.

Ответить