Ерболата Досаева предложили вызвать в суд по делу Ермегияева

Фотография - Ерболата Досаева предложили вызвать в суд по делу Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

Адвокат ходатайствовала о вызове некоторых чиновников в качестве свидетелей.

4367 4


Адвокат одного из подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ботагоз Бейсенбаева ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля по делу нынешнего министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, передает корреспондент Today.kz.  

"Я прошу суд пригласить и допросить в качестве свидетеля господина Досаева, который на тот момент занимал пост министра экономического развития и торговли. Во-первых, по вопросам бюджета. Как утверждался бюджет? Каким образом проверялась достоверность всех актов? Далее, изменения в бюджет - по тем самым злополучным 1,5 миллиарда на проектно-регистрационное досье. (…) За подписью Досаева каждое полугодие министерство направляло информационное письмо кабинету министров, где излагало конкретно, перечисляло все работы, которые на тот момент были выполнены. Это касается того, в полном ли объеме компания исполняла свои обязательства или нет", - сообщила Ботагоз Бейсенбаева.

Адвокат отметила, что не располагает конкретными данными об исполнителе данных отчетов, но, исходя из того, что подписантом документов был Ерболат Досаев, она настаивает на том, чтобы в суд был приглашен именно нынешний глава МНЭ.

"Все информационные письма, за исключением первого полугодия 2013 года, в материалах дела тоже имеются. Следствие посчитало, что они имеют значение для дела, имеют доказательную силу, но, тем не менее, почему-то подписантов и исполнителей этих документов не допросили. Я считаю, что он (Досаев – Прим. автора) тоже должен быть допрошен в суде", -  сказала в заключение адвокат.

Также она потребовала вызвать в суд в качестве свидетеля генерального комиссара Национальной секции Казахстана на международной выставке ЭКСПО-2015 в Милане Ануарбека Мусина и Кайрата Келимбетова. Последний на момент хищений в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" занимал должность заместителя премьер-министра, возглавлял организационный комитет и был членом госкомиссии.     

"В свое время мы в ходе следствия приобщили его письмо, адресованное в адрес следственного органа. Следователь, руководивший следственной группой, признал наше ходатайство обоснованным, посчитал, что информация содержащаяся в этом письме, имеет отношение к делу, приобщил его, но не допросил его. Хотя господин Мусин тоже может дать пояснение по делу. (…) В частности, в полном ли объеме были выполнены услуги по тем договорам, которые связаны с Миланом. Они ведь все фигурируют, все 11 договоров, по которым были совершены хищения. И я прошу пригласить и допросить в качестве свидетеля господина Келимбетова. Дело в том, что все работы исполнялись на основании Национального плана.(…) Есть информация в материалах дела, это будет исследоваться, что именно по его рекомендации была приглашена для работы над этим проектом испанская компания ", - обратилась к суду Ботагоз Бейсенбаева. 

Выслушав доводы адвоката о допросе дополнительных свидетелей, судья Адильхан Шайхисламов сообщил, что ходатайство оставлено открытым и будет дополнительно рассмотрено во время пятого эпизода дела.

"Данное ходатайство я составляю открытым. Предварительно хочу сказать, что когда мы подойдем к этому эпизоду то, вернемся к этому ходатайству", - сказал Шайхисламов.

Напомним, ранее сообщалось, что обвиняемый по громкому коррупционному делу в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев не признал свою вину в ходе главного судебного разбирательства. 

На судебное заседание пришел олимпийский чемпион Илья Ильин. Он сообщил журналистам, что явился в суд "по зову души" для того, чтобы поддержать Ермегияева, который в 2013 году занимал пост главы Агентства РК по делам культуры и спорта. 



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Foxx1 5 апр. 2016

Посмотрим, как суд решит по этому вопросу, вину он понятное дело отрицать будет, рассчитывает отмазаться.

Ответить


лэмпард 5 апр. 2016

сами в тупике, вот и внимание судьи отвлекает на другую сторону, но такая схема не пройдет

Ответить


Lilo 5 апр. 2016

да пусть всех вызывают, допрашивают, кто к этому имел отношение, главное выяснить как там это все проворачивалось, доказательства чтобы были, но Ермегияев от себя внимание все равно не сможет отвлечь, он ведь главный фигурант дела )

Ответить


Чачча 5 апр. 2016

Ну, пусть вызывают, раз такое дело, но что-то мне подсказывает, что показания этих свидетелей только усугубит положение Ермегияева.

Ответить