Поселок Новый в Актюбинской области второй раз в этом году оказался под водой

Фотография - Поселок Новый в Актюбинской области второй раз в этом году оказался под водой

Фото: today.kz

Потоки талой воды размыли дамбу, затопило все 12 улиц поселка.

996 0

В поселке Новый Актюбинской области талые воды размыли дамбу, передает Today.kz. Гидротехническое сооружение восстановили за час, однако за это время залило все 12 улиц поселка. Вода заполнила погреба, уличные туалеты, гаражи, летние кухни и сараи с фундаментом ниже метра. Больше всего не повезло жителям улицы Тан-Шолпан, где разрушились фундаменты строений. Жители улицы для отвода воды со дворов вокруг домов выложили мешки с песком и убрали заборы.

"Мы сегодня всю ночь не спали, – рассказала Кенжегуль Хадирова с улицы Тан-Шолпан. – Наводнение началось 3 апреля в 17 часов. До восьми часов утра качали воду. Сначала поток был настолько большой, что с нашего огорода за ворота унесло весь перегной. Чтобы дать путь воде, мужчины сняли ворота и разбили фундамент под постройками. Дом возведен на метровом фундаменте, сюда вода не зашла, а во времянке теперь сплошная грязь. Это уже второй потоп за весну. Раньше у нас так много воды не было".

Когда журналисты приехали в сельский акимат, в кабинете акима Нового сельского округа Бакыткельды Мынжасара уже собралась большая делегация сельчан. Люди просили машины песка, потому что песчаная дамба очень ненадежная, а основной поток воды со степи еще не пришел.

"Найдите мне хотя бы один дом, в который вошла вода, - заявил аким Бакыткельды Мынжасар. – Люди строили жилье на метровом фундаменте, потому что все знают: в Новом весной сильное половодье. Затопило только гаражи. За час нам перекинули экскаватор на гусеничном тракторе со стороны поселка Саздинский. Он смог пройти сквозь поток воды и укрепить дамбу. Сегодня до восьми часов утра пять насосов и 12 цистерн спасали дома и дворы жителей поселка от воды".

Необходимо отметить, что при резком потеплении поселок Новый может затопить в третий раз.

"В этом году мы будем просить власти выделить нам деньги на строительство капитальной дамбы и водоотводов", - сообщил Бакыткельды Мынжасар.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!