О купленных на "откаты" коттеджах и Mercedes для Ермегияева заявили в суде

Фотография - О купленных на "откаты" коттеджах и Mercedes для Ермегияева заявили в суде

Фото: ©Арман Мухатов

По делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" допрошен первый подсудимый.

4923 7


В суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" допрошен первый подсудимый, передает корреспондент Today.kz. По показаниям директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова, в январе 2014 года ему было предложено разработать проект по установке временного ограждения строительной площадки в Астане. Он сообщил, что из выделенных на реализацию проекта 850 миллионов тенге 350 миллионов должны были быть возвращены в виде "отката" главе АО Талгату Ермегияеву.

Так, по словам Сеитова, часть вознаграждения была потрачена на покупку автомобиля Mercedes-Benz, еще 84 миллиона тенге были направлены на строительство двух коттеджей в поселке Тельмана в Астане. Оба приобретения, по словам Сеитова, предназначались для Ермегияева.

"19 мая 45 миллионов тенге я получил, заехав в офис, в полиэтиленовом пакете, и отвез Акылбаеву (один из подсудимых Ренат Акылбаев - и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы) к автосалону Blue Star в Алматы. При передаче ему конверта в автомобиле я поздравил его с приобретением. Дословно я сказал: "Поздравляю!". Он спросил: "С чем?". Я ответил: "С покупкой". Он ответил: "Да что мы. Мы-то на "жуках" ездим". Он дал понять, что автомобиль он покупает не себе. После я узнал, что данный автомобиль приобретался для пользования Талгату Ермегияеву", - рассказал Сеитов.

Также он сообщил, что в дальнейшем стоял вопрос по исполнению обязательств уже по более крупным суммам. Так, в июле ему якобы сообщили, что передавать по 20-30 миллионов тенге больше нельзя, и следующий платеж должен быть в размере 100 миллионов тенге.

"В этом же месяце было предложено начать строительство двух домов в поселке Тельмана для Ермегияева. Из тех денег, которые мы получали за ограждение, договорились, что сумма порядка 84 миллионов будет первым платежом, который должен быть затрачен на это строительство. Я сразу, как ознакомился с этим объектом, приступил к организационным действиям. (…) Также было поручено снять в поселке Караоткель коттедж, состоящий из двух квартир в блоке С. Одну непосредственно для Ермегияева", - сообщил Сеитов. 

Он отметил, что с учетом аренды и расходов по коммунальным платежам, а также оплаты работы гувернанток, его предприятие потратило 15,9 миллиона тенге из той суммы, которую они получили за проект ограждения строительной площадки ЭКСПО-2017. 

Напомним, ранее в ходе главного судебного разбирательства Талгат Ермегияев не признал свою вину в отличие от 14 других фигурантов.

Кроме того, на суде был замечен олимпийский чемпион Илья Ильин. По его словам, он пришел в суд для того, чтобы поддержать Ермегияева, который в 2013 году занимал пост главы Агентства РК по делам культуры и спорта. 

По ходатайству одного из адвокатов в качестве свидетелей по делу могут быть вызваны в суд нынешний министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, генеральный комиссар Национальной секции Казахстана на международной выставке ЭКСПО-2015 в Милане Ануарбек Мусин и Кайрат Келимбетов. Последний на момент хищений в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" занимал должность заместителя премьер-министра, возглавлял организационный комитет и был членом госкомиссии.     

Согласно оглашенному обвинительному акту, Талгат Ермегияев, будучи руководителем нацкомпании, решил воспользоваться тем, что на реализацию различных проектов в рамках подготовки к международной выставке были выделены крупные суммы денег. Отмечается, что, кроме разработки ТЭО и ПСД на строительные проекты, средства выделялись и на мероприятия за рубежом по тематике "Энергия будущего в Казахстане".

По версии обвинения, Ермегияев получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из числа похищенных средств. В целом, предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело насчитывает свыше 500 томов. Полный список подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" опубликован по ссылке



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Slon 5 апр. 12:25

Нормально так получается жил за счет казенных денег. Теперь все возмещать придется и взыскивать надо как положено.

Ответить


Jam 5 апр. 14:31

ну понятно откуда у ермегияева столько недвижимости и машин, откаты миллионные получал

Ответить


Жасулан 5 апр. 15:08

Ой вся его ОПГ прибедняется! Все покупали себе мерседесы! А Талгату просто самый дорогой!

Ответить


Яшшкин 5 апр. 15:59

Считаю так, что все купленной на чужие деньги надо конфисковать! Или пусть возмещает ущерба, нанесенный государству.

Ответить


50 cent 5 апр. 16:28

Прям "Крестный отец" какой-то этот Ермегияев, со всех дань собирал, не бось в донерной еще лавашем взятки брал, ничего не чурался при обогащении.

Ответить


1111 5 апр. 17:36

Ну все как положено, ни в чем себе не отказывал, а теперь все отрицает, но не все так просто и отвечать придется.

Ответить


идрисов 24 апр. 13:46

Круто жили, с кайфом, ни об ответственности за доверие ни о какой-то нравственности не было речи

Ответить