Усенов в суде рассказал о своей просьбе "не сдавать" Ермегияева

Фотография - Усенов в суде рассказал о своей просьбе "не сдавать" Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

В суде по коррупционному делу допрошен Кажымурат Усенов.

11244 7


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" стало известно о диктофонной записи, где Кажымурат Усенов через брата главы ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова передает последнему просьбу взять на себя вину по коррупционному делу и "не сдавать" Талгата Ермегияева, передает корреспондент Today.kz

Разговор между братом Сеитова и Усеновым состоялся после того, как директор ТОО уже дал показания о хищениях в правоохранительных органах.

"Я не знаю, почему Сеитов так поступил со мной, - рассказал Усенов. - Он присылает ко мне братишку. Я ему сказал: "Пускай твой брат (Сеит Сеитов – Прим. автора) все берет на себя". Так и сказал. Я еще подумал, что он деньгами командовал и распределял. Я сказал: "Он должен отвечать сам". Это звучало не как угроза. Я сказал: "Пусть Талгата не выдает, а берет на себя". Мои люди, которые ходили на подписание договоров, я всем говорил ни у кого не брать взятки. Подписываете и отдавайте".

Отвечая на вопрос прокурора, Усенов указал на то, что Сеитов сам шел на нарушения, согласившись на "откаты". 

"Вопрос в другом плане о том, как не сдавать Талгата. Строитель на нарушение шел сам. Я не знал, кто он был, и я сказал: "Ну, не сдавай Талгата", - отметил Усенов.

На вопрос судьи о том, в чем заключается его вина в данном деле, Усенов ответил, что практически ничего не решал и был в структуре нацкомпании всего лишь "маленьким человеком". 

"Признание мое в том, что я работал в ЭКСПО. Надо было уходить... Да, обвинительное заключение было зачитано... Я признаю то, что можно было, если бы знал, это остановить. Если бы я конкретно узнал, он бы мне говорил: "Я вот столько отдаю", пришел бы и остановил, - сказал подсудимый. - Я знал, что "откат" дает, но я маленький человек. Здесь, может, я допустил ошибку (…) Я писал контракты, писал работу, за это мне и зарплату платили. Я потом только узнал, что в штате не числюсь. Я подписывал отчеты, согласно этому мне и платили деньги, но я не спрашивал, почему я не в штате".

Он также заявил, что не согласен с обвинением о том, что его действия причинили ущерб и имущественный вред.

Отметим, что экс-глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев, проходящий главным фигурантом по делу о хищениях в нацкомпании, ранее получил замечание судьи за улыбки и смех во время дачи показаний подозреваемым Кажымуратом Усеновым. Кроме того, из показаний первого опрошенного подсудимого - директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова - стало известно о купленных на "откаты" коттеджах и Mercedes для Ермегияева.

Напомним, ранее сообщалось, что по ходатайству одного из адвокатов в качестве свидетелей по делу могут быть вызваны Ерболат Досаев, Ануарбек Мусин и Кайрат Келимбетов. По заявлению защитников подсудимых они могут предоставить суду ценные сведения по схеме хищений в национальной компании.

Также в суде сообщалось, что Талгат Ермегияев, будучи руководителем нацкомпании, получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. В целом, предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Однако сам Талгат Ермегияев не признал свою вину в ходе суда, тогда как другие 14 из 23 фигурантов сознались в содеянном.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анвар 5 апр. 16:27

пусть все сядут уже! надоели и отец безумного макса и сам глава ОПГ! прям бригада, отвечают за все вместе же!

Ответить


Slon 6 апр. 10:57

Анвар, Просто так им вряд ли получиться уйти от наказания и отвечать все же придется за преступления.

Ответить


Лорд 5 апр. 16:36

Ну теперь начнется кто кого пересдаст, чьи показания будут более правдивы, кому больше поверят и тд.Все друг на друга будут валить вину. Одним словом стая шакалов.

Ответить


Морис 6 апр. 10:56

сейчас будут всячески отмазываться, а так все же в курсе там были, что там творилось, вот теперь отвечать придется.

Ответить


гость 6 апр. 11:06

все валять на друг друга, а когда время приходила для деление денег, то все сразу в доле оказывались

Ответить


Дыдашка 6 апр. 11:21

Ну вполне ожидаемо, что Ермегияев мог угрожать, боится за своую шкуру, главное сейчас его изолировать.

Ответить


Мадина Курманбаева 24 апр. 13:50

Игра слов... Считает всех вокруг дураками что-ли?

Ответить