Отбывавшей пожизненное заключение в США казахстанке уменьшили срок до 28 лет

Фотография - Отбывавшей пожизненное заключение в США казахстанке уменьшили срок до 28 лет

Фото: ©Jerry Lara / San Antonio Express-News

Асель Абдыгаппарова отбывает наказание в штате Техас.

6359 0

Гражданке Казахстана Асель Абдыгаппаровой, отбывающей наказание в США за соучастие в убийстве, сократили срок заключения до 28 лет, передает Today.kz. Об этом стало известно из сообщения первого заместителя генерального прокурора РК Иогана Меркеля. Казахстанка была арестована в 2001 году и осуждена в 2005-м.

"Асель Абдыгаппарова отбывает наказание за соучастие в убийстве в виде тюремного заключения сроком на 28 лет в штате Техас", - сообщил представитель надзорного органа.

Иоган Меркель сообщил об этом, представляя результаты работы Генеральной прокуратуры РК по обмену преступниками с иностранными государствами.

"С 6 декабря 2015 года Республика Казахстан, как и Соединенные Штаты Америки, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом. В связи с этим нами инициирован перед уполномоченным органом США вопрос передачи Диаса Кадырбаева и Асель Абдыгаппаровой в Казахстан", - сообщил замгенпрокурора.

Меркель отметил, что запрос сделан на основании поступивших обращений от близких родственников осужденных. По словам представителя надзорного ведомства, ходатайства находятся на рассмотрении американской стороны. Диас Кадырбаев, приговоренный к лишению свободы за обман в отношении США и уничтожение улик, находится в заключении. В общей сложности он проведет за решеткой 72 месяца. Этим же решением на него наложен штраф в размере 200 тысяч долларов.

"Также осужденный по делу о теракте в Бостоне Азамат Тажаяков либо его родственники с заявлением о переводе в Казахстан не обращались. При поступлении соответствующего обращения вопрос его передачи будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством Республики Казахстан", - подчеркнул Меркель.

Представитель Генеральной прокуратуры РК прокомментировал и ситуацию с возвратом на родину казахстанки Акжаркын Турлыбай. Адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов 17 марта сообщал о том, что пересмотр дела гражданки Казахстана, осужденной в Китае за контрабанду наркотиков, назначен на 7 апреля. Однако, со слов заместителя генерального прокурора РК, стало известно, что дата апелляции изменилась.

"Есть еще 13 наших граждан, вовлеченных в уголовный процесс в Китае, по ним суды или органы следствия в настоящее время не приняли окончательного решения. В отношении этих граждан работа по переводу в Казахстан будет начата уже после принятия судами КНР окончательных решений. Это касается и Акжаркын Турлыбай. 6 апреля судом Китая будет рассмотрена ее апелляционная жалоба на приговор суда, и только после этого мы сможем рассматривать вопрос ее перевода", - отметил представитель Генпрокуратуры РК.

Иоган Меркель сообщил, что работа по возврату казахстанских граждан, оказавшихся под уголовным преследованием за рубежом, возможна лишь после заключения международных договоров с теми странами, где осуществляется судебный процесс. Такие двусторонние соглашения Казахстан подписал с десятками стран.

"В рамках совершенствования работы по противодействию преступности Глава государства поставил перед Генеральной прокуратурой задачу принять все необходимые меры к тому, чтобы ни одно разыскиваемое лицо, скрывающееся от правосудия за границей, не смогло избежать справедливого наказания за свои деяния. В рамках реализации поручения надзорным органом принимаются серьезные и кардинальные меры", - сообщил заместитель главы Генпрокуратуры.

Иоган Меркель сообщил конкретные результаты работы, проведенной за последние годы.

"За последние пять лет в Казахстан возвращено 158 наших граждан, отбывающих наказание за рубежом. Только из Китая возвращено на родину 11 наших граждан, осужденных к длительным срокам лишения свободы. В настоящее время продолжают отбывать наказание еще 10 человек, в отношении которых также проводится работа по их переводу в Казахстан", - рассказал замгенпрокурора.

Представитель надзорного ведомства отдельно остановился на вопросах передачи иностранных граждан из Казахстана в страну своей гражданской принадлежности для отбывания наказания.

"За последние пять лет нами передан 291 осужденный иностранец, что сэкономило казахстанскому бюджету свыше 375 миллионов тенге, которые были бы затрачены на их содержание. В настоящее время в Казахстане продолжают отбывать наказание свыше 1,5 тысячи иностранцев, большинство из которых граждане Узбекистана и Кыргызстана", - отметил Иоган Меркель.

Напомним, в ночь на 5 апреля в Казахстан из ОАЭ был экстрадирован скандально известный директор ТОО "Какаду". Мирхат Алимбетов подозревается в хищении полумиллиарда тенге при строительстве жилого комплекса "Кыпшак" в Астане. Следствие считает, что с 2005-го по 2008 год в ходе строительства ЖК он присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму 397 миллионов тенге, а также 434 миллиона тенге государственных средств. Казахстан Алимбетов покинул в 2009 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!