Поменявший показания подсудимый боялся "неприкасаемого" Ермегияева

Фотография - Поменявший показания подсудимый боялся "неприкасаемого" Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

В суде допросили директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова.

6860 6


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" адвокат Кажымурата Усенова потребовал от директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова объяснить, почему тот поменял показания о том, что главным фигурантом дела является Усенов, а не Талгат Ермегияев, передает корреспондент Today.kz. Подсудимый, отвечая на вопрос адвоката, сообщил, что дал ложные показания из-за угроз.

"Причиной, почему я был вынужден показать (изначально - Прим. автора) на Усенова, были два момента. Первый и основной - я беспокоился за свою личную безопасность, за безопасность и здоровье своей семьи. Фигурантом по этому делу являлся Ермегияев, он, как говорят в народе, из неприкасаемых людей. Почему именно Усенов, потому что у нас за весь период работ были частые встречи, телефонные звонки. По сути дела, он был в курсе моих взаимоотношений с Ермегияевым, откатов. Не в том плане, что он точно знал количество людей-посредников, а в том плане, что обсуждали мы с ним вопросы, я обязан был передавать сумму председателю", - ответил Сеитов.

Подсудимый отметил, что сам факт угроз зафиксирован в материалах дела, а именно в диктофонной записи разговора его брата и Кажымурата Усенова. 

"Акпамбетов Дастан, мой братишка, на него надели прослушивающее устройство. Он встречался с Усеновым, и там прозвучала фраза о том, что если Сеитов хочет быть живым, пусть говорит правильно, не закладывает Талгата. Из-за этих моментов я вынужден был сказать все на Усенова. Но в последующих показаниях, после того, как ко мне была приставлена личная охрана, объяснили все мои права в плане безопасности, и, в частности, протокол допросов 2015 года, я полностью снимаю с Усенова все свои неправдивые показания", - рассказал Сеитов.

Напомним, что ранее директор ТОО Southfork ltd сообщил в суде о двух построенных коттеджах и купленном новом Mercedes-Benz для Талгата Ермегияева на "откаты". Кроме того, в деле фугирует диктофонная запись, где Кажымурат Усенов через брата Сеита Сеитова передает последнему просьбу взять на себя вину по коррупционному делу и "не сдавать" Ермегияева.

Отметим, что, по версии обвинения, Ермегияев получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из числа похищенных средств. В целом, предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело насчитывает свыше 500 томов. Полный список подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступен по ссылке



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Морис 6 апр. 10:28

не такой уж и неприкасаемый как видим, попался и теперь придется отвечать за дела.

Ответить


Foxx1 6 апр. 10:32

И такое вполне могло быть, что могли и угрожать и поэтому поменял показания, надо это тоже выяснять, как там все было на самом деле.

Ответить


erema 6 апр. 10:45

Ужасно! Суд должен быть легкий всех садить без рздумий! папаша безмного макса и это бригадир Саша Белый(Талгат Ермегияев) точно виновны

Ответить


Чачча 6 апр. 10:55

Ой ужасно, он еще оказывается и угрожал,фу, отвратительный человек. Теперь понятно, почему он не мелочился, когда воровал.

Ответить


Панда 6 апр. 11:20

Еще угрожать осмелился, бандит ((( Добавить статью за это надо и то мало будет.

Ответить


Мадина Курманбаева 24 апр. 13:52

Как спрут всех щупальцами охватил и угрожал, это просто немыслимо!

Ответить