Раскаявшийся в письме экс-полицейский из Атырау раскрыл мотивы убийства

Фотография - Раскаявшийся в письме экс-полицейский из Атырау раскрыл мотивы убийства

Фото: today.kz

Манарбек Утеуов вновь выступил с обвинениями в адрес бывших коллег.

9379 0


Подсудимый по делу об убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима экс-полицейский Манарбек Утеуов вновь выступил с обвинениями в адрес бывших руководителей. Они прозвучали в ходе допроса свидетелей – начальника криминальной полиции и старшего оперуполномоченного УВД Атырау Нурболата Кабдешева и Бейбита Шалтенова, передает Today.kz со ссылкой на газету "Ак Жайык".

Во время очередного заседания Специализированного межрайонного суда Атырауской области экс-полицейский намекнул, что его руководство якобы знало о том, что он идет на преступление, и начальство даже само подтолкнуло его к этому.

"В районе рынка "Байтерек" около кольцевой я задержал нескольких парней с наркотиками. Об этом я доложил Бейбиту Шалтенову. Он сказал: "Работай", что означало "разводи их на деньги" – таких ситуаций и прежде много было. Со мной был сотрудник по имени Азидолла. Мы взяли у этих ребят 500 тысяч тенге, я отнес их Шалтенову. Он отдал сто тысяч мне, остальное забрал", - заявил Утеуов.

По его словам, через некоторое время Шалтенов прислал ему по WhatsApp фотографию заявления, которое те парни написали в адрес УВД. Подсудимый рассказал, что в беседе с Маратом Таганиязовым (заместитель начальника УВД Атырау), Шалтеновым и Жумабаевым он признался в том, что взял деньги.

"Пошли в кабинет к Шалтенову, я ему говорю: "Ты что делаешь?". Он отвечает: "Я руководству ничего не сказал, а деньги уже потратил". Я говорю: "Теперь с меня же их требуют". Он ничего не ответил и скоро вышел в отпуск", - добавил Утеуов.

Таганиязов, по словам Утеуова, потребовал, чтобы он написал рапорт, и пригрозил увольнением, если он не вернет деньги заявителям. Экс-полицейский также рассказал, что взял кредит в банке и проиграл деньги в букмекерской конторе.

"Потом пришел мой знакомый, гражданин Узбекистана Асан Курбанбаев, и сказал, что есть у него на примете один его земляк. Мол, денег много у него дома, и родственники на днях уезжают на курорт. Помните, Нурболат, я пришел к вам как к руководителю, объяснил ситуацию, объяснил, почему иду на преступление, а вы ответили: "Если делаешь дело, делай его красиво, без свидетелей". Нурболат, вы помните этот разговор?" - обратился к бывшему начальнику Утеуов.

Однако Кабденов ответил, что такого разговора не было. Также экс-полицейский спросил у Шалтенова, помнит ли он об их разговоре в кабинете.

"Вы врете о деньгах", - ответил Шалтенов.              

Затем Утеуов выразил надежду, что "бог есть, он все видит".

В ходе допроса адвокатами потерпевшей стороны сотрудника УСБ ДВД Атырауской области Артура Иманова также выяснилось, что после ограбления двух женщин 29 июля 2015 года гражданин Узбекистана Курбанбаев потерял паспорт, и Утеуов, пользуясь этим, постоянно подталкивал его к совершению преступлений. Однако Иманов не стал реагировать на сигнал.

Напомним, об убийстве Дмитрия Кима стало известно 9 августа 2015 года. По словам руководителя пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназиры Мухтаровой, с заявлением о пропаже родственника, который временно проживал в его квартире, обратился житель города. По словам мужчины, из дома также пропал сейф с деньгами и ювелирными украшениями. В ходе розыска была получена оперативная информация о том, что к пропаже причастен сотрудник полиции. Утеуова и его сообщника Курбанбаева арестовали, у них была изъята часть похищенного. Вскоре тело Кима было обнаружено в 33 километрах от Атырау.

20 марта 2016 года на странице пользователя в социальной сети Facebook появилось письмо, написанное, предположительно, Утеуовым. Экс-полицейский обвинил своих бывший руководителей, а также ряд судей региона в коррупции, фальсификации уголовных дел и многочисленных преступлениях. 24 марта представители МВД подвергли сомнению заявления экс-полицейского. Они сообщили также, что ранее в ходе ознакомления с материалами уголовного дела он симулировал психическое расстройство, совершил попытку суицида, а также не повиновался и сопротивлялся законным требованиям сотрудников СИЗО. В прокуратуре Атырауской области в свою очередь рассказали, что в отношении ряда должностных лиц начато досудебное расследование, которым занимается группа под руководством спецпрокурора. Дела находятся на контроле Генеральной прокуратуры РК. Кроме того, представители надзорного органа сообщили, что Утеуов свою вину по всем эпизодам признал. Чуть позже опровергли обвинения в свой адрес и сотрудники судебной системы Атырау.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!