Свидетель рассказала, как аффилированное с Ермегияевым ТОО выиграло тендер

Фотография - Свидетель рассказала, как аффилированное с Ермегияевым ТОО выиграло тендер

Фото: today.kz

Свидетельница при даче показаний вела себя нервно и выглядела напуганной.

6383 0


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" были выслушаны показания свидетеля - экс-менеджера АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Эльмиры Садыковой, которая имела отношение к проведению тендера на строительство ограждения на территории выставки стоимостью 850 миллионов тенге, передает корреспондент Today.kz. Свидетель сообщила, что ей пришлось исказить ценовое предложение, что привело к победе в розыгрыше тендера ТОО Southfork ltd.  

Эльмира Садыкова при даче показаний вела себя нервно и выглядела крайне напуганной, едва сдерживала слезы.

Тендер на строительство ограждения проводился в апреле 2014 года. Было представлено две заявки: от ТОО Southfork ltd и ТОО GMT Engineering. По словам экс-менеджера, перед вскрытием конвертов к ней подошел Бижан Полатбеков (менеджер административного департамента АО, курирующего закупки) и сообщил, что в тендере должно выиграть ТОО Southfork ltd, близкое к Талгату Ермегияеву. В ответ на возражения женщины Полатбеков пригрозил ей увольнением.  

"Была проведена процедура вскрытия конвертов, на которой присутствовали представители компаний. Оказалось, что компания ТОО GMT Engineering предложила цену ниже. Мной было зачитано ценовое предложение без ценовой скидки - так, что предложение ТОО Southfork ltd было ниже. После этого от представителя ТОО GMT Engineering поступила претензия, что мы неправильно зачитали ценовое предложение его компании. Я извинилась и зачитала ценовое предложение с учетом ценовой скидки", - рассказала свидетель.

При этом она отметила, что предварительно, перед вскрытием конверта, ей сообщили, что ТОО GMT Engineering выходит на конкурс лишь для того, чтобы тендер мог состояться.

"Я подошла к Полатбекову и спросила: "Что происходит? Почему такое произошло?". Он ответил, что сам ничего не понимает. Выйдя из зала, я видела беседующих Полатбекова, Баркинхоева (Султамбек Баркинхоев - бывший управляющий директор АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", один из подозреваемых - Прим. автора) и Сеитова (Сеит Сеитов - исполнительный директор ТОО Southfork ltd, один из подозреваемых - Прим. автора). После того, как они переговорили, я подошла к Баркинхоеву и спросила, будет ли жалоба в плане нарушения. На что он сказал, что Сеитов сейчас все утрясет", - рассказала Садыкова. 

По словам женщины, после этого ей сообщили, что ценовое предложение ТОО GMT Engineering будет изменено в сторону увеличения.

"Через 15 минут пришла девушка и дала мне ценовое предложение. После этого документы были представлены тендерной комиссии и были подведены итоги, по которым ТОО Southfork ltd было признано победителем", - пояснила менеджер. 

Отвечая на вопросы адвокатов защиты, Садыкова рассказала о причинах, по которым ей пришлось исказить ценовое предложение одной из фирм.

"Меня вынудили исказить ценовое предложение. (...) Это было нарушение. Потому, что сказали: "Пишите заявление и уходите". У меня мама на иждивении. И кредит, кто мне будет его оплачивать?" - ответила Садыкова.  

Женщина, к слову, более года назад уволилась из нацкомпании и сейчас работает в другой организации.   

Напомним, что ранее директор ТОО Southfork ltd сообщил в суде о двух построенных коттеджах и купленном новом Mercedes-Benz для Талгата Ермегияева на деньги с "откатов". Кроме того, в деле фугирует диктофонная запись, где Кажымурат Усенов через брата Сеита Сеитова передает последнему просьбу взять на себя вину по коррупционному делу и "не сдавать" Ермегияева.

Отметим, что, по версии обвинения, Ермегияев получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из числа похищенных средств. В целом предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело насчитывает свыше 500 томов. Полный список подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступен по ссылке. Также  Сеитов сообщил, что оговорил Кажымурата Усенова, так как боялся "неприкасаемого" статуса Ермегияева. В свою очередь Усенов заявил, что не угрожал бизнесмену, а только передал Сеитову просьбу о необходимости взять на себя всю вину и "не сдавать" Ермегияева. Последний получил замечание от судьи за улыбки во время допроса бывшего подчиненного Усенова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!