В центре Алматы жители нескольких домов остались отрезанными от водоснабжения

Фотография - В центре Алматы жители нескольких домов остались отрезанными от водоснабжения

Иллюстративное фото

Ранее вода поступала в дома из скважины вагоноремонтного завода, доступ к которой теперь заблокирован.

893 0

Жильцы ряда многоэтажек в Алматы несколько недель сидят без воды. Люди вынуждены приносить воду из соседней автомойки. По их словам, доступ к скважине вагоноремонтного завода, откуда поступала вода в жилища, закрыли новые инвесторы, передает корреспондент Today.kz.  

Без водоснабжения остались дома №200 , 202 , 204 и 206 по проспекту Райымбека. Несколько месяцев назад владельцы завода объявили о скором закрытии и отказались продлевать контакт на пользование скважиной. Тогда же, в ноябре прошлого года, Горводоканал подключил дома к городской сети. Но так как местная водная магистраль эксплуатировалась с 50-х годов прошлого века, было поставлено условие, что ответственное юридическое лицо должно в короткие сроки произвести ее ремонт. Между тем руководство вагоноремонтного завода считает, что жители должны платить за свои будущие удобства сами. Однако жильцы жалуются на отсутствие средств. Пока стороны спорили,  24 марта Говодоканал отключил дома от водоснабжения.

Оставшиеся без воды жители признают, что ситуация зашла в тупик. Разрешить спорный вопрос не удалось ни в акимате Алмалинского района, ни в прокуратуре. Жильцы написали письмо в городской акимат, но ответа пока не получили.

"Мы до сих пор находимся на балансе у вагоноремонтного завода, - объясняет ситуацию  Вера Аристова, живущая в доме №204. - Акта о передаче домов заводом Горводоканалу не существует. Они обязаны нас снять (с баланса - Прим. ред.), но этого до сих пор не сделали. При этом у нас старые линии, старая водная магистраль. Когда нас на четыре месяца подключили к городской сети, мы установили общий счетчик на все наши дома. Получался расход четыре куба на человека. Куда помимо нас эта вода бежит, никто разбираться не хочет", - говорит жительница дома.

В свою очередь начальник отдела технического обеспечения и коммуникаций завода Женис Ансатбаев обвиняет жильцов в том, что они привыкли пользоваться водой бесплатно.  

"Они бесплатно воду получали от нас три года. Мы им все долги простили при условии, что они будут переходить в городскую сеть. Акимат им бесплатно врезку сделал в ноябре 2015 года. Но они привыкли, что воду бесплатно получают. Во-вторых, у них нет юридического адреса, они его отказываются делать. Когда закончился контракт на скважину, мы стали брать воду из города за деньги. А жильцы думали, что мы  должны им и воду, и канализацию провести, и трубы сделать. С какой стати, если завод является частным!? Они должны собраться, выбрать человека и создать КСК. Мы им ничего не должны", - прокомментировал Женис Ансатбаев.  

Вера Терентьева из дома №204/2, объяснила, почему жители не хотят регистрировать юридическое лицо.

"У нас загвоздка в том, что  Горводоканал при заключении договора не будет брать на свой баланс основную трассу. Только до врезки. Я  боюсь за эту воду, что как они откроют, у нас сразу могут полететь трубы. Мы из-за этого и не создаем юридического объединения. Мы такие деньги на ремонт магистрали не найдем", - обозначила позицию жильцов Вера Терентьева.   

Так или иначе, пока ситуация не разрешена, жители 66 квартир в центре Алматы ходят с баклажками на автомойки и ближайшие колонки. В домах живут в основном старики, проработавшие на вагоноремонтном заводе не один десяток лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!